По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

В Любимском благочинии почтили память преподобного Сильвестра Обнорского

7 мая, накануне дня памяти преподобного Сильвестра Обнорского, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил всенощное бдение в храме Воскресения Христова села Воскресенское Любимского района и пасхальную утреню в храме Казанской иконы Божией Матери города Любима. Владыке сослужили благочинный Любимского округа иерей Максим Масловский, иереи Роман Огородник и Георгий Сторчак.

Накануне богослужения в дар приходу Живоначальной Троицы города Любима была передана икона преподобного Сильвестра Обнорского.

Житие преподобного Сильвестра Обнорского не дошло до наших дней (рукопись погибла в пожаре в конце XVIII века). В сохранившихся рукописях XVII века содержится лишь указание на дату кончины, сведения об основании монастыря, а также литургические тексты, свидетельствующие о почитании Сильвестра как святого.

Преподобный Сильвестр принял монашеский постриг в обители Сергия Радонежского и, подобно многим его ученикам, покинул её в поисках уединения. Местом его монашеских подвигов стали берега Обноры — небольшой реки, ныне протекающей по территории Вологодской и Ярославской областей, притока р. Костромы. Позже на Обноре и в её окрестностях селилось множество монахов-отшельников; из них известны святые Павел Обнорский, Сергий Нуромский, Корнилий Комельский, Геннадий Любимоградский. После многих лет уединенной жизни к преподобному Сильвестру стали приходить ученики, желавшие монашеской жизни, и он, получив благословенную грамоту от московского митрополита Алексия, построил Воскресенский храм, положив начало будущему монастырю (ныне в том месте располагается село Воскресенское Любимского района Ярославской области).

Воскресенский монастырь в 1764 году был упразднён и преобразован в приход. В 1825 году все деревянные постройки монастыря были снесены, и на его месте был выстроен большой каменный храм. В 1860 году, по свидетельству настоятеля храма и нескольких прихожан, в храме произошло чудесное знамение: крышка гроба преподобного Сильвестра сама собой отворилась, так, что стало видно нетленное тело святого. После этого события к мощам преподобного Сильвестра стали во множестве приходить паломники. Сохранились сведения о многочисленных чудесах, происходивших у его гроба.

Мощи святого были утрачены в 1920-е годы. Вскоре после этого храм закрыли. Он был возвращён Церкви, сегодня в нём регулярно совершают богослужения.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы