По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

В Пошехонском благочинии почтили память преподобного Севастиана Сохотского

31 декабря епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил Божественную литургию в храме преподобного Севастиана Сохотского в селе Колодино Пошехонского района. Владыке сослужили благочинный Пошехонского округа иерей Евгений Мозяков, игумен Платон (Шуняев), иеромонах Алексий (Летучев), иеромонах Матфей (Фильчаков), иерей Иаков Калуженцев. 

Храм преподобного Севастиана Сохотского в селе Колодино – единственная во всей России церковь с таким посвящением. Преподобный Севастиан основал монастырь в честь Преображения Господня на реке Сохоти, в 38 километрах от Пошехонья. Святой преставился около 1500 года, после этого Спасо-Преображенская Севастианова обитель была приписана к Вологодской епархии, с 1725 года причислена к Череповецкому Воскресенскому монастырю (Новгородская епархия), а в 1764 году – упразднена. В конце XIX века жизнь в обители была восстановлена, в ней была устроена женская община.

В XX веке монастырь был закрыт, а затем разрушен. Из-за своей удаленности и отсутствия дорог место, где в свое время была обитель, сейчас труднодоступно. На месте, где был монастырь, возвели деревянный храм, и, несмотря на непроходимую дорогу, туда и по сей день совершаются паломничества.

По окончании богослужения в день памяти преподобного Севастиана Сохотского епископ Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Царствие Небесное – это то зерно, та благодать Божия, которая дается нам с вами, верующим христианам. Мы не сами по себе спасаемся, Господь дает нам эту благодать через Таинства святого Причащения, Миропомазания, в которых мы соединяемся со Христом. Но чтобы из этого зерна выросло дерево, нужно трудиться, делать добрые дела».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Преподобный Севастиан Пошехонский

О преподобном Севастиане известно, что он получил благочестивое воспитание в родительском доме и рано стал иноком. Долгие годы он жил в отшельничестве в 32 верстах от города Пошехонье, в дремучем лесу. Потом к нему собрались ищущие иноческих подвигов. 

Он воздвиг храм в честь Преображения Господня и основал монастырь. Молитву свою он не прерывал ни днем ни ночью, творя Иисусову молитву, и проводил жизнь в непрерывных тяжких трудах, исполняя все тяжелые монастырские работы: он рубил дрова, обрабатывал землю, носил воду на весь монастырь, причем пил только ту воду, которую приносил сам. Питался он небольшим количеством хлеба и овощей и никогда не употреблял масла. Одежда его была так поношена, что ее почти уже нельзя было носить.