Вот история с непосредственным участием иерея В. Хотя нет, при посредственном его участии…
По своему личному опыту и наблюдениям скажу, что первые пара лет после принятия священного сана особенны. Ощущение благодати невероятно сильно и действенно в священнике. И эти первые годы часто сопровождаются не только воскрыленностью чувств, но и явными чудесами, которые творит Господь руками человека.
Итак, уже знакомый нам отец В. отправился служить на назначенный ему сельский приход.
Как-то после службы подошел к нему местный крестьянин с просьбой. Посетовал, что скотина дохнет, и надо бы «побрызгать святой водой». Для священника сочетание слов «побрызгать» и «святой водой» звучит кощунственно и отцы по этому поводу часто негодуют. Так, один батюшка на просьбы «побрызгать святой водой» отвечал: «Знаешь, где брызгают?!»
Отец В. согласился окропить святой водой дом, и они распрощались. В означенный день отец В. прибыл по адресу с необходимыми для освящения предметами. Освятил дом, освятил двор и сад, хлев.
Внимание отца В. привлекла постройка рядом с домом. На Украине такие постройки называют «летняя кухня», хотя и бывают эти постройки вполне основательны.
– А здесь что? - спросил отец В.
- Так тута летня кухня, - отвечал крестьянин.
- А там чего не кропим?
- Та, батюшка, там жинка моя лежит.
- Что значит - лежит? – недоумевая, спросил отец В.
- Та вона больна от и лежит одынацять рокив[1], - простодушно отвечал крестьянин.
- Как, жинка? Как, одиннадцать лет? А ну, немедленно открывай! Куры у него, видите ли, дохнут… - взволнованно потребовал отец В.
Крестьянин смущенно глянул на батюшку и послушно стал открывать двустворчатые двери летней кухни. Такие двери я помню из своего детства. У моей бабушки в доме были такие. Особенность их в том, что разделены они не вертикально, как это чаще всего встречается, а горизонтально. Отец В вошел…
Внутри летней кухни царил мрак. Тяжелый воздух, рваные занавески на маленьких окнах. Всюду стояли ведра, тазы, какая-то сломанная мебель. В дальнем углу маленькой комнаты стояла панцирная кровать. На кровати, в лохмотьях, в самом деле, виднелся маленький человек с измученным лицом.
- Батюшка-а-а… - раздался протяжный женский голос. - Я так вас ждала, так ждала, думала, уже и не увижу.
Лежащая на кровати женщина, говорила с такими интонациями, словно она вызвала к себе священника, а тот все не приходил. Женщина смотрела на батюшку так, словно любовалась, словно сам ангел с неба сошел в её маленький ад.
Отец В. присел на край кровати, и они немного поговорили. Священник предложил женщине собороваться и причаститься, на что она с большой радостью согласилась.
На другой день, взяв в помощники матушку, свою супругу, отец В. снова приехал к больной.
- Ну что, нужно сперва исповедоваться, - сказал отец В. и попросил матушку и супруга больной женщины выйти.
- Нет, нет! Пусть матушка останется, я при ней буду исповедоваться, -попросила больная.
-Да что вы! Так не принято, ведь исповедь - это тайна, -сказал отец В.
Но женщина настаивала на своём, и отец В. вынужден был попросить матушку остаться и присутствовать.
Исповедь была проникновенна, но весьма коротка. Суть этой нетайной исповеди была такова: когда больная была еще ребенком, она украла у соседей вялившуюся на листе фанеры свеклу и скушала. Женщина говорила об этом поистине мелком проступке как о трагедии всей своей жизни. Горько плакала, говорила, как ей невыносимо стыдно, и каялась.
Мы, священники, за свою жизнь встречаем множество кликуш. Это частое явление, когда на исповеди люди изображают покаяние, выдавливают из себя слезы, придумывают грешки помельче, чтоб казаться набожными. Но такого рода «спектакли» примитивны, и ложь видна невооружённым взглядом.
Случай с этой больной женщиной определенно иной. Да и какое притворство у человека, пролежавшего 11 лет в постели?
Батюшка совершил все таинства над больной; как мог, ободрил её и, попрощавшись, стал уходить.
- Батюшка! - окликнула отца В. больная. - Ведь я теперь смогу ходить?
Этим вопросом Отец В. был совершенно застигнут врасплох. Да и как сказать безнадежно больному: «Да, будешь ходить» или «Нет, ты ходить не будешь»? Батюшка несколько раз попытался что-то сказать, но в голове все переплелось. Тогда он решил ответить Евангельскими словами: «Если будешь иметь веру хотя бы с горчичное зерно – сможешь!»[2]
Наступил воскресный день. Отец В. служил литургию, все шло своим чередом. В определенный момент службы батюшка повернулся к открытым царским вратам, чтоб благословить верующих.
- Мир всем… - пропел отец В. и осенил молящихся крестным знамением.
Но что это? В первых рядах молящихся он совершенно ясно разглядел того самого крестьянина. Рядом с ним, опираясь на трость, стояла женщина, определённо похожая на ту самую больную. «Вероятно, больной стало легче и она посоветовала обратиться ко мне своей сестре. Уж больно похожа та женщина с тростью», - подумал батюшка. Но, разумеется, это не могла быть та больная, пролежавшая в постели 11 лет, с атрофированными ногами.
Батюшке до конца службы не давало покоя увиденное. «Она или не она? - крутилось в голове. – Ну, нет, этого точно быть не может…» - рассуждал про себя отец В.
Служба закончилась, и верующие по очереди стали подходить целовать крест. Все ближе и ближе подходили подопечные отца В., и он все более утверждался, что женщина с тростью - это та самая неходячая больная.
-Ка-ак, это – вы??? - изумился отец В.
– Да, батюшка, это я! - утвердительно ответила женщина.
Удивлению отца В. не было предела! После они еще долго разговаривали, и, благословясь, своими ногами, под руку с мужем, женщина отправилась домой.
Она рассказала отцу В., что на ноги встала сразу после его ухода. Что вышла во двор и долго стояла, наслаждаясь солнцем. Горемыка муж управлялся со скотиной и, выходя из курятника, встретил свою «неходячую» супругу. Поднял на неё глаза - и рухнул без чувств наземь.
Как поведал мне отец В., спустя два месяца исцеленная при посредственном участии батюшки мирно отошла ко Господу.
[1] Рокив –лет.
[2] «Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17:20).