По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Рыбинский храм духовно связан с православным храмом в Антарктике

Прихожане церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сретенье Рыбинского района молятся перед иконами, установленными в иконостасе, который раньше размещался в храме Святой Троицы на российской антарктической станции Беллинсгаузен.

3 января 2016 года епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин освятил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сретенье. На богослужении воздали должное благотворителю Анатолию Вишнякову. Он отсюда родом. Его стараниями в Сретенье появился мемориальный комплекс памяти павших в годы войны земляков и выдающегося уроженца этих мест, Дважды Героя Советского Союза, генерала армии П.И. Батова. Уважил Анатолий Александрович и просьбу сельчан помочь со строительством церкви.

До революции в селе действовали два храма – летний Сретенский (1790) и зимний Благовещенский (1836). От Благовещенского храма остались каменные руины, а от Сретенского вообще ничего. С возобновлением приходской жизни в 2012 году молебны совершали в местном Доме культуры, а затем в помещении бывшей совхозной бухгалтерии.

Заслуженный строитель России Анатолий Вишняков помог не только деньгами, но и по строительной части. 15 июля 2014 года был заложен камень на месте возведения нового храма, в этом же году он был построен. В течение следующего года велись внутренние работы, включавшие установку уникального иконостаса. Как рассказал настоятель Благовещенского храма иерей Сергий (Романов), до 2012 года иконостас находился в первом русском православном храме Святой Троицы в Антарктике, находящемся на острове Ватерлоо. Храм был построен бригадой плотников горно-алтайского села Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы. В разобранном виде он был перевезен в Антарктиду и установлен в 2004 г. неподалеку от российской полярной станции Беллинсгаузен.

В 2011 году в связи с установкой нового иконостаса, старый был разобран через океан переправлен в Россию, оказавшись неведомыми путями Божьего Промысла под Рыбинском, на архиерейском подворье «Подворье Югско-Дорофеевской пустыни» в поселке ГЭС. Летом 2015 года иконостас реставрировали в столярной мастерской Валентина Фарафонова в поселке Свингино и перевезли в с. Сретенье. В течение лета шли монтажные работы по установке иконостаса и заполнению его иконами, напечатанными в рыбинской фотомастерской «Кадр».

Храм в Антарктике был освящен во имя Святой Троицы 15 февраля 2004 года, как раз в праздник Сретения Господня, что символично для нас и является особым Небесным знаком, связующим наш Благовещенский храм с храмом Святой Троицы, находящимся далеко от Матери – России!»

* * *

Каким путем иконостас из Патриаршего подворья в Антарктике, коим является Троицкий храм, за 15770 километров прибыл на рыбинскую землю – ведомо иеромонаху Павлу (Гелястанову). Ныне он несет послушание в Новоспасском монастыре в Москве, а с 3 марта 2011 года и в течение 15 месяцев был настоятелем православного антарктического храма.

Началось служение отца Павла с установки нового иконостаса. Он собирал иконостас вместе с его создателями, которые ради этого прилетели на самолете на российскую станцию Беллинсгаузен. Проект предложил иеромонах Гавриил (Богачихин), служивший в храме Святой Троицы в зимовку 2005-2006 года, а сделал иконостас и написал для него иконы в древнерусском стиле Валерий Гришанов – художник-иконописец из подмосковного Дмитрова. Резьбой украсил иконостас мастер из Яхромы Юрий Панков.

А что не так было с прежним иконостасом?

Мастера изготовили его на совесть. Но при установке иконостаса в храме выяснилось, что дьяконские двери не подходят по размерам. Иконостас стоял сначала без них, позже изготовили двери из фанеры.

Валерий Гришанов в 2010 году побывал на российской станции Беллинсгаузен. Он разместил в Троицком храме четыре иконы, чтобы проверить, как они переживут зимовку. Заодно осуществил замеры помещения, чтобы потом не было проблем с установкой алтарной перегородки от стены до стены и по высоте. Под его общим руководством разобрали прежний иконостас и собрали новый за три дня.

6 марта 2011 года настоятель Троицкого храма иеромонах Павел (Гелястанов) освятил новый иконостас.

Дальнейшую судьбу прежнего иконостаса определило знакомство отца Павла с епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином (Лихомановым).

– Мое служение в храме Святой Троицы уже близилось к завершению, когда я позвонил владыке Вениамину и спросил, есть ли у него возможность поместить иконостас в один из храмов Рыбинской епархии. Он с радостью принял мое предложение.

В 2012 году на судне РАН «Академик Федоров» иконостас в разобранном виде прибыл в Санкт-Петербург. Оттуда отец Павел на грузовой машине привез его в Рыбинск.

В 2015 году иконостас был передан новому храму Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сретенье. Настоятель Благовещенского храма иерей Сергий (Романов) выразил надежду, что кто-нибудь из настоятелей Троицкого храма сможет побывать в Сретенье и принять участие в церковной службе. Такое желание высказал иеромонах Павел (Гелястанов), благодаря которому иконостас из православной Антарктики оказался на рыбинской земле.

По материалам Александра СЫСОЕВА

Фотогалерея