Божественная литургия в день памяти священномученика Иоанна Рудинского

11 ноября, в день памяти священномученика Иоанна Рудинского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское-на-Сити Брейтовского района. Владыке сослужили благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов и настоятель храма иерей Александр Кравченко.

В этот день исполнилось пять лет с момента освящения центрального придела Покровского храма. Восстановление храма началось в конце 2000-х годов. Он был закрыт в 30-е годы XX века, в советское время здесь располагалось хранилище зерна, а в 1960-х случился пожар.

Священномученик Иоанн Рудинский родился в 1867 году в селе Покровское-на-Сити. После окончания Ярославской духовной семинарии вернулся в родное село, служил в Покровском храме. В 1918 году в Покрово-Ситской волости вспыхнуло крестьянское восстание против мобилизации в Красную Армию, и отца Иоанна, храм которого находился на территории этой волости, позже неоднократно обвиняли в совершении молебнов по просьбам восставших и призывах к активной борьбе с оружием в руках. Он избежал расправы, попав в больницу.

В 1920 году отец Иоанн был арестован органами власти «за оскорбление должностного лица», в 1926 году – приговорен к денежному штрафу за «нарушение правил отделения Церкви от государства», а в 1929-м – за «укрытие коровы».

В 1929 году, когда началась массовая кампания по закрытию церквей, Покровский храм обложили непомерным налогом, и в 1930-м колхозное собрание постановило его закрыть за неуплату налога. Тогда отец Иоанн обратился к верующим с просьбой собрать необходимые средства. На этот раз церковь удалось отстоять.

В феврале 1930 года отца Иоанна и служивших вместе с ним священника Иоанна Афонского и диакона Гавриила Неробова арестовали по обвинению в «противодействии мероприятиям советской власти на селе». Отец Иоанн Афонский и диакон Гавриил были приговорены к трем годам ссылки в Северный край, а священник Иоанн Рудинский был освобожден «за недостаточностью улик».

В конце марта 1930 года отец Иоанн вернулся в родное село, но Покровский храм уже был захвачен обновленцами. От предложения изменить Православию и служить вместе с ними отец Иоанн отказался. 15 апреля 1930 года состоялось собрание верующих Покровской церкви, которое отвергло поддерживавший обновленцев церковный совет и ходатайствовало об освобождении отца Иоанна Афонского и диакона Гавриила. Собрание поддержало отца Иоанна Рудинского и вынесло решение: «Не желая состоять в обновленчестве, просить РИК дать разрешение на следующее собрание для восстановления всех старых членов совета и причта». Это послужило причиной ареста отца Иоанна. 15 июля 1930 года его отправили на три года в Северный край, в Архангельскую область. Священномученик Иоанн умер 11 ноября 1930 года от непосильного труда.

27 декабря 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви отец Иоанн Рудинский был канонизирован.

Приходы