По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в день памяти священномученика Иоанна Рудинского

11 ноября, в день памяти священномученика Иоанна Рудинского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское-на-Сити Брейтовского района. Владыке сослужили благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов и настоятель храма иерей Александр Кравченко.

В этот день исполнилось пять лет с момента освящения центрального придела Покровского храма. Восстановление храма началось в конце 2000-х годов. Он был закрыт в 30-е годы XX века, в советское время здесь располагалось хранилище зерна, а в 1960-х случился пожар.

Священномученик Иоанн Рудинский родился в 1867 году в селе Покровское-на-Сити. После окончания Ярославской духовной семинарии вернулся в родное село, служил в Покровском храме. В 1918 году в Покрово-Ситской волости вспыхнуло крестьянское восстание против мобилизации в Красную Армию, и отца Иоанна, храм которого находился на территории этой волости, позже неоднократно обвиняли в совершении молебнов по просьбам восставших и призывах к активной борьбе с оружием в руках. Он избежал расправы, попав в больницу.

В 1920 году отец Иоанн был арестован органами власти «за оскорбление должностного лица», в 1926 году – приговорен к денежному штрафу за «нарушение правил отделения Церкви от государства», а в 1929-м – за «укрытие коровы».

В 1929 году, когда началась массовая кампания по закрытию церквей, Покровский храм обложили непомерным налогом, и в 1930-м колхозное собрание постановило его закрыть за неуплату налога. Тогда отец Иоанн обратился к верующим с просьбой собрать необходимые средства. На этот раз церковь удалось отстоять.

В феврале 1930 года отца Иоанна и служивших вместе с ним священника Иоанна Афонского и диакона Гавриила Неробова арестовали по обвинению в «противодействии мероприятиям советской власти на селе». Отец Иоанн Афонский и диакон Гавриил были приговорены к трем годам ссылки в Северный край, а священник Иоанн Рудинский был освобожден «за недостаточностью улик».

В конце марта 1930 года отец Иоанн вернулся в родное село, но Покровский храм уже был захвачен обновленцами. От предложения изменить Православию и служить вместе с ними отец Иоанн отказался. 15 апреля 1930 года состоялось собрание верующих Покровской церкви, которое отвергло поддерживавший обновленцев церковный совет и ходатайствовало об освобождении отца Иоанна Афонского и диакона Гавриила. Собрание поддержало отца Иоанна Рудинского и вынесло решение: «Не желая состоять в обновленчестве, просить РИК дать разрешение на следующее собрание для восстановления всех старых членов совета и причта». Это послужило причиной ареста отца Иоанна. 15 июля 1930 года его отправили на три года в Северный край, в Архангельскую область. Священномученик Иоанн умер 11 ноября 1930 года от непосильного труда.

27 декабря 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви отец Иоанн Рудинский был канонизирован.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы