Память священномученика Николая Понгильского почтили в с. Артемьево

11 августа епископ Рыбинский и Дагиловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова села Артемьево (Романов-Борисоглебское благочиние).

Владыке сослужили настоятель храма иерей Димитрий Воронов и иерей Виктор Вознесенский, диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

В своем архипастырском слове владыка Вениамин рассказал собравшимся о жизненном подвиге священномученика Николая, который служил неподалеку отсюда - в Христорождественском храме с. Рождественно. Однако, к сожалению, сейчас от этого храма ничего не осталось.

Священномученик Николай был благочинным г. Рыбинска, а его брат, Флегонт Понгильский, также прославленный в сонме новомучеников, - благочинным г. Ярославля.

"Эти братья были верны тем епископам, которые тогда управляли Церковью, - это и митрополит Агафангел, и архиепископ Варлаам. Известны письма, где епископы, обращаясь к отцу Николаю, говорят о тяжелом положении Церкви, не только из-за репрессивный действий государства, но и из-за внутренних причин - обновленчества, неоднозначного восприятия декларации митрополита Сергия... Это было очень непростое время, и в это время миряне, священники, подобные священномученику Николаю, оставались твердыми в вере".

По окончании богослужения состоялась общая трапеза.

Информационный отдел Рыбинской епархии