По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в канун Пасхи Христовой

1 мая, в Великую субботу, накануне праздника Христовой Пасхи, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Рыбинска. Владыке сослужили секретарь Рыбинской епархии, настоятель собора иерей Андрей Рыков, иереи Александр Шишкин, Иоанн Перевезенцев, Иоанн Шилов, Сергий Романов, Пётр Каменяка. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

Великая суббота – это последний день перед Пасхой Христовой. Для православных христиан это и скорбный, и радостный день: Христос лежит во гробе, Он еще не воскрес, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

После чтения пророчеств из Ветхого завета о пришествии в мир Христа за Литургией было совершено таинство Крещения – по традиции древнехристианской церкви. Для всех крестившихся участие в Евхаристии в этот день было связано с первым Причастием Святых Христовых Таин.

Владыка Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Сегодня мы вместо Херувимской песни слышали такие слова: "Да молчит всякая плоть человеча…" И действительно, мы должны умом, душой, мыслями понимать, что Господь во гробе. Он ради нашего спасения лежит в этом гробе, чтобы извлечь нас из ада нашей души, чтобы мы побеждали грех и всю суету мирскую. Сегодня ничто не должно отвлекать нас от самого главного – от Господа нашего, Его Голгофской жертвы, Его смерти и Воскресения. Конечно, сегодняшний день связан и с подготовкой к празднику Пасхи, но нас не должна покидать мысль, что Господь – во гробе».

Иерей Александр Шишкин в своей проповеди рассказал прихожанам о событиях сегодняшнего дня, описанных в Евангелии:

«В начале Бог сотворил в течение шести дней весь мир, и, как говорит Писание, «в седьмый день почил Бог от дел своих». Сегодня, после воссоздания всего человечества, Господь тоже почил от дел Своих – от дел по восстановлению падшего человека. Господь совершил всё, чтобы мы с вами могли спастись. И какими жалкими и смешными кажутся попытки стражей фарисеевых, которым приказали охранять гроб Господень. Этим самым они, сами того не понимая, оказали Господу честь, как Царю. Он почивает во гробе, и Его охраняет стража – как некий почетный караул. Фарисеи думают, что они убили Праведника, Который им досаждал, но все-таки они пребывают в тайном смущении – а вдруг Он воскреснет?»

По традиции по окончании богослужения епископ Вениамин совершил освящение пасхальных куличей и яиц, принесенных прихожанами.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы