По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Пасхальная вечерня в Спасо-Преображенском соборе

Вечером 2 мая, в праздник Пасхи Христовой, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил Пасхальную вечерню в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Рыбинска. Владыке сослужили секретарь Рыбинской епархии, настоятель собора иерей Андрей Рыков, благочинный Рыбинского городского округа протоиерей Дионисий Растопчин, протоиереи Павел Кравченко, Михаил Халюто, иереи Николай Ерак, Илий Садовский, Иоанн Перевезенцев, Пётр Каменяка, Сергий Метлин, Александр Шишкин, Стахий Труфанов, Сергий Романов, Иоанн Шилов.

К началу праздничного богослужения из Ярославля в Спасо-Преображенский кафедральный собор был доставлен благодатный огонь, сошедший накануне в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Протоиерей Павел Кравченко от имени духовенства поздравил епископа Вениамина с праздником Пасхи Христовой:

«По слову преподобного Ефрема Сирина, «когда воскреснут праведники, обновятся и небо, и земля». И мы, еще до всеобщего воскресения, когда приходит праздник Пасхи, - радуемся, и эта радость наполняет наши сердца. Как бы ни было тяжело человеку в его жизненных обстоятельствах, от этого праздника всегда становится легче.

Мы, владыка, искренне поздравляем вас и благодарим за ваши пастырские труды, за тот внутренний мир, который вы насаждаете своей пастве. По вашим молитвам с нами та благодать, которая нас всячески укрепляет. Поэтому хотелось бы в этот день пожелать, чтобы Господь приумножал эту благодать вашего архипастырства, чтобы Господь даровал вам силы, чтобы вокруг вас все больше и больше укреплялся внутренний мир человека. Дай Бог вам, владыка, крепкого здравия, помощи Божией, чтобы вы, стоя на этой кафедре, видели, как паства умножается и пребывает в мире и радости».

От имени духовенства протоиерей Павел Кравченко вручил владыке Вениамину сосуд для богослужений.  

Епископ Вениамин поблагодарил отца Павла и обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:

«Поздравляю всех вас с праздником Пасхи Христовой, пусть эта пасхальная радость наполнит наши сердца, души. Как говорил преподобный Симеон Новый богослов, Пасха может приходить каждый день к тому, кто понимает смысл Воскресения Христова. Дай Бог, чтобы мы с вами имели эту радость, этот мир, но для этого нужно потрудиться. Христово Воскресение должно коснуться нашей души. Мы должны воскреснуть для жизни со Христом. Это праздник света, праздник победы, истины, и торжествует вся вселенная и вся Церковь, и мы радуемся. Будем стараться быть милосердными, внимательными к окружающим, потому что так много вокруг нас тех, кому можно сказать слова утешения, оказать помощь, о ком можно помолиться – в этом мы будем соработниками Христу».

За богослужением владыка Вениамин наградил наперстным крестом иерея Максима Викленко и иерея Сергия Метлина.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы