По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия накануне дня празднования Югской иконе Божией Матери

Югская икона Божией Матери, прославившаяся в начале XVII века, была и остается одной из особо чтимых святынь Рыбинской епархии. До 1917 года она являлась главной святыней Югской Дорофеевой пустыни ‒ иноческой обители, ныне оказавшейся под водами Рыбинского водохранилища.

До 1917 года ежегодно в Петров Пост с этой иконой совершались крестные ходы в город Рыбинск, учрежденные по следующему случаю. В середине XVII века в Рыбной Слободе – будущем городе Рыбинске – свирепствовало моровое поветрие. Оно чудесным образом прекратилось после принесения сюда из Югской Дорофеевой пустыни чтимой иконы Божией Матери. С тех пор и стали совершаться упомянутые крестные ходы. С начала XVIII века, по указу Императора Петра I, крестные ходы с Югской иконой стали совершаться ежегодно во время Петрова Поста.

После разорения и затопления Югской Дорофеевой пустыни сохранилось несколько чтимых списков чудотворной Югской иконы Божией Матери. Один из них, написанный в 1915 году, находится в Успенском храме села Балобаново, расположенном лишь в нескольких километрах от затопленной обители. Другой чтимый список принадлежал архимандриту Павлу (Груздеву) и долгое время находился в церкви Живоначальной Троицы села Верхне-Никульского.

В конце 1980-х годов зародилась традиция совершать богослужения на водах Рыбинского моря – над затопленной Югской Дорофеевой пустынью. Эта традиция продолжается и доныне. В последние годы богослужение «на водах» совершает правящий архиерей образованной в 2012 году Рыбинской епархии.

В нынешнем году накануне празднования Югской иконе Божией Матери, 15 июня, над затопленной обителью была совершена Божественная литургия на небольшом катере архиерейским чином. В день праздника, 16 июня, литургия будет совершена в часовне над поклонным крестом в деревне Свингино, на берегу Рыбинского водохранилища, недалеко от села Балобаново, а в 14 часов будет отслужен молебен в частично восстановленной часовне Югской иконы Божией Матери в городе Рыбинске, располагающейся на углу улицы Крестовой и бульвара Ушакова. Здесь до 1917 года располагалось Подворье Югской Дорофеевой пустыни. С этого дня по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина в часовне возобновляются молебны перед чтимым списком Югской иконы. Затем в течение недели икона будет совершать шествие по храмам города Рыбинска и Рыбинского района, а в дальнейшем предполагается возобновить крестные ходы – конечно, уже не из обители, остающейся погребенной под водами рукотворного моря, а по городу и окрестным селениям.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы