По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День памяти святителя Леонтия Ростовского

5 июня Русская Православная Церковь чтит память святителя Леонтия Ростовского, а также всех святых Ростово-Ярославской земли.

Празднование Собора Ростово-Ярославских святых установлено решением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви 10 марта 1964 года. Празднование совпадает с днем памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского (+ 1073), апостола Ростово-Суздальской земли.

Святитель Леонтий, епископ Ростовский, - один из выдающихся архипастырей земли Русской, жил в XI веке. По словам святителя Симона, епископа Владимирского, святой Леонтий был пострижеником Печерского монастыря. Промыслом Божиим будущий просветитель и апостол Ростовской земли проходил послушание под духовным руководством основателей русского монашества преподобных Антония и Феодосия Печерских. Он был первым епископом, вышедшим из монастыря в Киевских пещерах, воспитавшего многочисленных святителей Русской земли.

Свой равноапостольный подвиг святитель Леонтий начал по возведении его в сан епископа в сороковых годах XI века и назначении на Ростовскую кафедру. Он обратил в христианскую веру множество язычников, живущих в те времена на Ростовской земле. Апостольский подвиг святителя Леонтия увенчался мученической кончиной. В 1073 году он был убит закоренелыми язычниками. 

До 1609 года мощи святителя Леонтия открыто находились в Успенском соборе города Ростова, но после того, как в смутное время поляки похитили гробницу святителя, они были положены под спудом в том же храме, у южной стены придела во имя святителя Леонтия, где и находятся до настоящего времени.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии