По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День памяти великомученика Феодора Стратилата

Сегодня, 21 июня, Русская Православная Церковь чтит память великомученика Феодора Стратилата. В этот день в Феодоровском храме села Стратилат Даниловского района – престольный праздник.

Великомученик Феодор Стратилат жил в IV веке. Происходил из города Евхаит. За милосердие Бог просветил его совершенным познанием христианской истины. Храбрость святого воина стала известна многим после того, как он с помощью Божией убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях города Евхаита. За отвагу святой Феодор был назначен военачальником (стратилатом) в городе Гераклее, где нес двойное послушание, сочетая свое ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников. Его горячая убежденность, подкрепленная личным примером христианской жизни, отвращала многих от пагубной "лжи безбожия". Вскоре почти вся Гераклея приняла христианство.

В это время император Ликиний (307-324) начал жестокое гонение на христиан. Желая обезглавить новую веру, он обрушил преследования на просвещенных поборников христианства, в которых не без основания видел основную угрозу для умирающего язычества. В их числе оказался и святой Феодор. Он был схвачен и подвергнут жестоким и изощренным пыткам. Предчувствуя близкую смерть, святой Феодор уже обращал к Богу последние молитвы.

Однако Бог, по великой Своей милости, пожелал, чтобы кончина святого Феодора была так же плодотворна для его ближних, как и вся его жизнь: Он исцелил истерзанное тело святого и свел его с креста, на котором тот был оставлен на всю ночь. Утром царские воины застали святого Феодора живым и невредимым; убежденные воочию в беспредельном могуществе христианского Бога, они тут же, недалеко от места несостоявшейся казни, приняли святое Крещение. Не желая избежать мученической смерти за Христа, святой Феодор добровольно предал себя в руки Ликиния. По приказу царя святой Феодор был усечен мечом.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы