По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Храм Богоявления-на-Острову готовится к юбилею адмирала Ушакова

На прошлой неделе были сняты внешние строительные леса на храме Богоявления-на-Острову в селе Хопылёво – завершен объем противоаварийных и реставрационных работ на внешнем контуре храма. Совсем скоро — 275 лет со дня рождения адмирала Ушакова, нашего земляка, принявшего святое крещение в этом храме зимой 1745 года.

…Весь день в Рыбинске шел снег и дождь, а в Хопылёво в середине дня светило солнце. Хотя хопылевский холм укрыт снегом, но хорошо видны результаты работ по благоустройству территории. Здесь выкопаны два больших пруда, а также проведены дренажные устройства для оттока вод. Полноводная Волга ещё более величественна, чем обычно. Заснеженный Богоявленский остров, кажется, едва не скрывается под водой. В южной части погоста у храма убрали разросшиеся деревья, и сразу открылся взгляду вид ограждавших в старые времена древнюю обитель полукруг монастырских вязов, посаженных от волжского берега до вершины холма в северной части хопылевского склона. Возраст этих величественных деревьев — более трехсот лет.

     Церковь Богоявления-на-Острову —  ровесница Российского флота. Построенная большей частью в допетровское время как монастырская, она впоследствии стала приходским храмом, сохранившим прежнее устройство: обширный подклет, в котором был размещён храм с просторной алтарной частью и невысокими сводами. В интерьере верхнего храма еще сохранились фрагменты росписей, которые видел и отрок Федор Ушаков.

Рядом с древним Богоявленским храмом сохранились руины церкви святого благоверного князя Александра Невского, построенной в начале ХХ века. Весь этот расположенный в удивительно красивом месте храмовый комплекс священник Рыбинской епархии Виктор Грецкий однажды метко назвал «Лаврой Российской армии и флота».

     В 2018 году начались масштабные работы по восстановлению этого храмового комплекса. Попечительский совет по возрождению храма Богоявления-на-Острову с 2017 года возглавляет председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. До 2021 года планируется завершить комплекс реставрационных работ на этом памятнике федерального значения.  Разработан генеральный план, проведена подготовка проектно-сметной документации по объектам капитального строительства и инженерной инфраструктуры на территории площадью 52 гектара. Проект включает епархиальное подворье с келейным корпусом, круглогодичный детский лагерь, площадку для реализации круглогодичной программы мероприятий епархии, Русского географического общества, Русского исторического общества, а также – Центр традиционных промыслов и ремесел. Существует концепция развития фестивальной площадки в Хопылево, которая предусматривает устройство различных функциональных зон.

В процессе реставрации внешнего контура храма выполнен весь комплекс противоаварийных работ по фундаменту, стенам, сводам нижнего и верхнего храмов, а также весь комплекс реставрационных работ на фасадах храма и колокольни, на кровле. Восстановлена разрушенная ранее западная стена придела Казанской иконы Божией Матери. Поставлены 49 окон, оборудованные решетками и металлическими ставнями. Выполнен также первый этап противоаварийных работ внутри храма. Проводится консервация живописи. По мнению специалистов, пристально изучивших остатки настенной росписи хопылевского храма, она представляет собой один из лучших образцов храмовой росписи XIX века. Удалось раскрыть и прочесть имена живописцев, расписавших храм «при священнике Александре Неофитове усердием крестьянина деревни Панина Василия Максимова и помощника его крестьянина деревни Федотова Иоанном…»

     Внутри храма сейчас устроены специальные леса — чтобы можно было подойти к любому участку живописи для проведения консервационных, а затем и реставрационных работ. Выполнен также первый этап работ по воссозданию полов, стен и сводов Казанского придела храма.

Специалисты-реставраторы и члены Попечительского совета считают главной задачей 2020 года введение в действие храма святого благоверного князя Александра Невского. К началу 2020 года завершена разработка и культурно-историческая экспертиза проектно-сметной документации по храму, он одет в строительные леса, возведена временная кровля.

     Однако восстановить храмы и обустроить территорию архиерейского подворья — это не единственная задача, которую решают в Попечительском совете по восстановлению хопылевских святынь. Необходимо вернуть сюда жизнь, для этого надо построить дорогу, провести газ и электричество, устроить причал. Опыт нового освоения заброшенных территорий свидетельствует о том, что в тех местах, где создана необходимая для жизни инфраструктура, современное частное строительство разворачивается очень скоро: в расположенном недалеко от Хопылева Спасе в подобной ситуации за десять лет возникло около четырехсот новых частных домовладений. В 2020 году, по планам, в Хопылево будет построена дорога: проектная документация готова, в бюджете года средства на ее строительство запланированы.

     В результате предпринятых усилий увеличены выделенные электрические мощности. Рабочие вспоминают, что полтора года назад работать приходилось с перерывами, потому что если в рабочем городке включали чайник, то на стройплощадке сразу же выключалась дрель. Сегодня объекту выделено 100 кВт, но в перспективе на нужды территории необходимы не менее 400 кВт. Таким образом, после восстановления храма ключевой задачей здесь становится развитие территории.

     Двести лет назад Хопылево представляло собой центр большой сельской территории. В Богоявленском храме на приходские праздники собиралось до трех тысяч человек. Была открыта школа. Существовала библиотека. Круглый год у Хопылёва действовала переправа через Волгу. Зимой, когда покрывавшаяся льдом Волга превращалась во всероссийский почтовый тракт, это село было одной из крупных станций, где можно было поменять лошадей, остановиться на ночлег: для путников в Хопылево имелась гостиница. До десяти раз в год здесь проводились ярмарки. Примерно тот же «масштаб жизни», существовавший здесь 120 лет назад, но в современных социально-культурных реалиях стремятся воспроизвести здесь и сегодня.

     Попечительский Совет намерен не только восстановить храмы в Хопылево, но и построить здесь паломнический центр. А также открыть детский лагерь патриотической направленности, чтобы место рождения и Крещения святого праведного воина Феодора Ушакова получило развитие как место притяжения не только для православных паломников, но и для всех, кто любит Россию, хочет жить её традициями, её православной верой – ради настоящего и будущего.

Анна Романова

Фотогалерея

Приходы