По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В день памяти исповедника Георгия Седова

1 декабря в Воскресенском соборе города Тутаева почтили память исповедника Георгия Седова. Божественную литургию возглавил настоятель Леонтиевского храма протоиерей Михаил Шелемба.

Егор Егорович Седов был старостой Воскресенского собора в 1950-х годах. Несмотря на трудное время и отношения с властями, Егору Егоровичу удалось сохранить собор и его убранство.

Порядок был у него во всем: и ремонт производил, и в хозяйстве все имел, и денег в храме было достаточно. Однако нелегко ему давалось это служение: когда Егор Егорович хотел заказать иконостас, купить дом для причта, сделать ремонт в храме – во всем встречал противодействие. «Уже и я изнемогаю, – писал он епископу Афанасию, – ни спокою, ни мира...» (письмо от 2 мая 1956 года), «Наболело уже очень много…» (письмо от 14 мая 1956 года), «До чего надоели эти свары, хуже всего на свете» (письмо от 20 ноября 1956 года). Были мысли у Егора Егоровича об уходе с должности старосты. «Только вроде самому отказаться от Спасителя страшно, и народ не велит…» (письмо от 15 января 1957 года).

Обо всех своих делах, новостях и бедах писал Егор Егорович в Петушки епископу Афанасию, прося совета и молитвенной помощи: «Я многогрешный прошу Ваших святых молитв и благословения и целую Вас, сердечно горячо любящий Вас Егор». И владыка помогал советом, делом и молитвой.

Когда после смерти Егора Егоровича старостой собора предлагали стать его дочери Анфисе Егоровне, сестра Серафима усиленно отговаривала ее: «Не вставай, – говорю, – будешь плакать, как тятя».

Скончался Егор Егорович после болезни, в 1960 году, спустя год после того, как во время ремонта стены храма ему на голову упали три связанные между собой лестницы.

Исповедник Георгий был канонизирован в 2000-м году. Мощи его почивают в Воскресенском соборе. По традиции, в день памяти святого их открывают.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни