По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В день памяти протоиерея Димитрия Садовского

8 апреля в храме Иверской иконы Божией Матери города Рыбинска по окончании богослужения была совершена панихида на могиле протоиерея Димитрия Садовского, отошедшего ко Господу в этот день в 2020 году.

Отец Димитрий – родом из Ленинграда, в 1991 году он получил послушание на восстановление Иверского храма. С тех пор и до самой своей смерти он был здесь настоятелем. Батюшку очень любят и почитают в Рыбинской епархии: среди его духовных детей – сотни людей, которым он помог в трудную минуту словом и делом, которые называют Иверскую церковь родным домом.

Панихиду совершил настоятель храма иерей Илий Садовский, в сослужении протоиерея Валерия Добродеева; иерея Алексия Козливскова, клирика Богоявленского кафедрального собора в Елохове (Москва); иереев Стахия Труфанова, Сергия Романова и Димитрия Скороспелова.

По окончании панихиды отец Алексий Козливсков обратился к молившимся:

«В 1992 году, когда Иверский храм только передали Православной Церкви, я стал его регентом. Потом по благословению отца Димитрия Господь привел меня в Москву. С батюшкой мы всегда дружили и общались, я спрашивал его советов. Всегда удивлялся тому, какой он светлый человек – у него какое-то удивительное сочетание противоположностей: душа у него очень мягкая, любвеобильная, открытая для каждого, кто приходит ко Христу, – будь то коммунист, анархист или еще какой-то мало верующий человек – батюшка не поучал, не спорил об идеях, а всегда с улыбкой, с любовью встречал каждого. Он был как мудрый садовник, который с каждого растения пылинки сдувает; а взращивает их все равно Господь. У отца Димитрия была эта рассудительная кротость и смирение по отношению к каждой душе, приходящей в храм. Батюшка всех нас радостно принимал, терпел, и если был с нами в чем-то не согласен, то все равно принимал нас такими, какими мы были.

Противоположная сторона – это его упорство в служении Христу, Церкви – он никогда не позволял себе какого-то догматического вольномыслия. Он был очень верен учению Церкви. Тот, кто становился священнослужителем, уже испытывал на себе другую ипостась отца Димитрия – он был очень требовательный человек. Нам, священникам, это было тяжело: одно дело – когда тебя принимают с улыбкой, а другое – когда тебе строго приказывают исполнять свои обязанности.

Для меня эта встреча с батюшкой оказалась судьбоносной. Я окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, хотел продолжать светскую карьеру преподавателя. Но я полюбил Церковь в изложении, понимании, образе отца Димитрия. Батюшка для меня – как путеводная звезда.

Сегодня хочется плакать, но за него нужно радоваться, потому что он погиб на боевом посту – почти до самого конца служил в храме. Он не умер, а воскрес для вечной жизни. И он там, в Царстве Небесном, служит, молится за всех нас, видит, когда кому-то плохо. Поэтому давайте радовать его тем, что мы верны Церкви Божией, участвуем в Таинствах, исповедуемся, причащаемся и так же идём вслед за нашим пастырем в Царство Небесное. Для него это будет величайшей радостью и утешением – чувствовать, видеть, что люди, в которых он вкладывался, не разбрелись после его ухода, а продолжают хранить общину, поддерживать родную Иверскую церковь. Он всегда говорил, повторяя изречение святых отцов, что «храм – не в бревнах, а в ребрах». Настоящий храм Духа Святого – это наши сердца. Батюшке мы сегодня с благодарностью поклонимся, мысленно поцелуем его, произнесем слова благодарности.

Мне радостно видеть, что дело его продолжается, что Иверская церковь – в надёжных руках нового настоятеля – отца Илия, сына отца Димитрия, который старается держаться его духа, его направления. Пока мы все вместе поддерживаем Иверскую церковь, служим друг другу в любви, заботе, молитве, храним общину, не допуская расколов и ссор, то и батюшка Димитрий радуется, и мы верны Христу, храним Церковь, и Господь всех нас радостно примет, вслед за нашим пастырем, в Царствии Небесном».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы