Публикуем статью, вышедшую в Даниловской газете «Северянка», о служении сестер милосердия Александровского сестричества.
По зову сердца они помогают одиноким и больным людям
Субботний день в хирургическом отделении районной больницы. Как правило, врачей в выходные мало. Медсестры быстро и четко выполняют назначения: уколы, капельницы, перевязки... За пару часов до обеда отделение затихает. Жарковато, двери в палаты открыты, негромко переговариваются больные. Вдруг в конце больничного коридора слышатся непривычные уху звуки передвигающейся тележки и негромкие голоса сопровождающих. Поочередно останавливаются у каждой палаты: приветствие, короткие диалоги с пациентами, последующие за этим хлопоты и помощь больным. Раздаются спокойные женские голоса, подбадривающие и желающие больным скорейшего выздоровления. А пациенты в свою очередь благодарят их. Так что же это за непривычные для больницы посетители? Выглядываем в коридор, у дверей одной из палат видим компактную пластиковую тележку. Чего на ней только нет: баночки и пузырьки со средствами личной гигиены, памперсы, пеленки, моющие средства... Две женщины в белых косынках и передниках хлопочут возле.
– Сестры милосердия, – негромко поясняют нам больные в коридоре. – Они сюда часто приходят.
В одной из палат после операции лежит совсем старенький дедушка. Чувствуется, что выздоровление идет не быстро, и больничные условия его уже тяготят. Поняли это и наши сестрички – усердно подбадривают дедулю, предлагают ему что-то постирать, помыть, поменять постельное белье. Непривычный к такому вниманию он даже растерялся:
– Девочки, милые, да за что же мне такое счастье? Откуда ж вы такие добрые да внимательные? С небес что ли спустились?
А ведь и правда, эти женщины в белых косынках с красными крестиками действительно напоминают ангелов. Вот они с двух сторон под руки повели бабулечку из соседней палаты в душевую комнату. Та обычно передвигается только с ходунками, каждый шаг дается ей с большим трудом, путь до туалетной комнаты для нее – серьезное испытание. Чувствуется, что бабушка сомневается: «Знамо ли дело – мыться в больничных-то условиях». Но сестрички ее подбадривают, приговаривают, мол, все хорошо будет, никто никуда не торопится. И правда, минут через тридцать порозовевшая и довольная бабулечка уже благодарит своих «спасительниц», которые вдобавок и бельишко ее простирнули. Казалось бы, обычная человеческая потребность, а без помощи таким пациентам не обойтись.
Наконец, дошла очередь и до нашей палаты. В дверном проеме появились приветливые женщины в белых косынках и передниках. Как же они напоминают сестер милосердия из старых фильмов про революцию и гражданскую войну! И не только своим внешним видом, но и каким-то внутренним светом, одухотворенностью. Спокойными голосами они приветствуют нас и предлагают помощь. В нашей палате все относительно ходячие, пытаемся отказаться, но их опытный глаз усмотрел-таки непорядок: простыни на наших кроватях сбиты, плохо держатся на гладких клеенчатых матрасах. Как мы ни отказывались, помощницы настояли на своем – четкими умелыми движениями каждому из нас зафиксировали простыни с помощью бинтов на всех четырех углах. Да так, что даже на следующее утро – ни единой складочки! Сосед по палате дивится:
– Две недели уж лежу, а такая простая вещь даже в голову не приходила. Ну и молодцы девчата! Да и простынь вдобавок чистую принесли.
Таким вниманием наши люди не избалованы, некоторые пытаются расспросить этих женщин поподробнее: кто они, откуда, на каких условиях приходят сюда работать. Однако говорить о себе они не очень-то расположены, мол, делают свое дело бескорыстно, с Божьего благословения, помогают тем, кто в этом нуждается. Особенно людям одиноким, возрастным, кому трудно себя обслуживать. Но всегда готовы прийти на помощь и другим. Надо сказать, не все эту помощь воспринимают адекватно, бывает, люди противятся, стесняются. Услышали мы и довольно агрессивную реакцию, но сестрички эти, похоже, еще и замечательные психологи. Только что человек недовольно бубнил, наотрез отказывался от помощи – глядишь, уже довольный, улыбается, благодарит. К примеру, самый первый дедушка после их прихода дня три счастливый ходил, рассказывал всем, как его и помыли, и побрили, и в рубаху чистую одели. При этом называл их ласково «доченьками». А ведь все это очень даже влияет на настроение больного, на его выздоровление, помогает бороться с недугом.
О сестрах милосердия приходилось слышать и раньше. Среди моих знакомых есть женщины, которые занимаются этим благим делом. По субботам они приходят в терапевтическое отделение, чтобы помогать лежачим пациентам. Так, одна из них долго ухаживала за больной после инсульта, заменив ей по сути родных людей.
Как нам рассказали, движение сестричества в Данилове активизировалось пару лет назад. Тогда здание старой больницы передали епархии, и были озвучены намерения обустройства там отделения паллиативной помощи. Как свидетельствуют исторические документы, в прежние годы здесь также располагался хоспис.
Добровольцев отправили на обучение, где по специальной программе они осваивали правила ухода за лежачими больными. Уже три группы из даниловских женщин прошли такие курсы, некоторые из них ездили на практику в московскую больницу. А пока вопрос с обустройством нового отделения паллиативной помощи в Данилове не решился, их знания и умения очень даже востребованы в отделениях стационара нашей больницы.
Милосердие, сострадание, помощь совершенно посторонним людям... Когда в жизни с этим сталкиваешься, невольно задумываешься, что толкает людей на эти добрые поступки? Ведь, по сути, сестры – обычные женщины, у многих есть семьи, дети, работа. Но помимо всего этого у них есть большая потребность служить людям ради Христа. Именно вера приводит в сестричество тех, кто не хочет жить только для себя, хочет помогать кому-то еще: бездомным, больным, инвалидам, раненым в госпиталях, одиноким старикам. Вот и даниловские сестры милосердия приходят в свой выходной день или после рабочей смены в больницу и безвозмездно помогают тем, кто в этом нуждается.
– Помимо заботливых трудолюбивых рук такие дела требуют больших добрых сердец, – говорит одна из активных участниц и организаторов движения сестер милосердия в Данилове Юлия Разумова. – Если сердце не отзывается, тут уж ничего не сделаешь.
Она рассказала, что в их дальнейших планах организация и домашнего патронажа. А еще – предоставление во временное пользование колясок, ходунков и других необходимых для больных людей приспособлений. Ведь далеко не все могут себе позволить приобрести такие дорогостоящие средства реабилитации.
Организация подобных дел требует серьезной финансовой поддержки, сегодня им помогает председатель благотворительного Фонда развития паллиативной помощи в регионах имени святителя Никиты Новгородского Татьяна Соболевская.
– Памперсы, пеленки, средства ухода, форму для самих сестер – все это мы получаем централизованно с помощью Татьяны Николаевны, – рассказывает Юлия Разумова.
Бывают и другие потребности, она рассказала один из последних случаев: ухаживали в нашей больнице за дедушкой, ему прописали слабительное средство, но денег на лекарство у него не было. Сестры купили препарат в аптеке, передали больному, а чек им оплатили из средств фонда.
– Главное, что нам сегодня требуется – побольше рук, – говорит Юлия Разумова. – Нас пока мало, но те, кто пришел – пришел по зову сердца. А это самое важное.