Благотворительный проект «Киноклуб» в учреждениях культуры, социальной сферы и на православных приходах города Ярославля и области» живёт, развивается, продолжает движение вперёд.
И опять участники народной киностудии «Юность» отправились в дорогу. В октябре 2024 года мы побывали в Пошехонском районе Ярославской области.
Остановка первая – город Пошехонье, столица Ярославской Венеции. В Пошехонском народном краеведческом музее участники «Юности» провели литературный вечер и показ документального фильма «Священноисповедник Роман Медведь. Стремиться непрерывно к совершенству…».
Так сложилось, что тема фильмов, которые нами подготовлены и которые мы представляем – православная. А фильмы о новомучениках и исповедниках, пострадавших за Веру Христову в начале XX века, после революции 1917 года, прославленных в лике святых Русской Православной Церковью – это совсем недавняя, но уже наша история. История, которую надо знать, помнить и чтить. В память об этих людях, о силе Веры Православной мы читали стихи на этом вечере.
Фильм о протоиерее Романе Медведе подготовлен Региональным общественным фондом «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» (научный
руководитель – архимандрит Дамаскин (Орловский), автор фильма – Екатерина Орловская, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив).
Кадрами архивной кинохроники начала XX века в фильме представлены период Первой мировой войны и события перед октябрьской революцией. Ярко показан жизненный
путь протоиерея Романа Медведя, благочинного севастопольских военно-морских храмов Черноморского флота, который своим опытом и примером показал путь, каким следует идти для оздоровления общества, как жить так, чтобы слово всегда подтверждалось делом. Это тот православный священнослужитель, который прошёл через многие испытания, но НИ на шаг не отступил от Веры Христовой.
Я думаю, пока есть мы, живые, пока потомки наши будут жить,
В день Памяти всегда, по всей России, свечам гореть, поминовенью быть.
Горят пусть свечи светом негасимым, и пусть в сердцах людей не гаснет свет.
Я верю: благодарная Россия жертв не забудет, не забудет, нет!
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Никольская по второму престолу). Престолов два: в холодной – в честь Казанской иконы Божией Матери, в тёплой – во имя святителя Николая Чудотворца. Построена в 1780 году тщанием прихожан, каменная, с таковою же колокольнею и оградою. Двусветный одноглавый четверик с пятигранным алтарем и небольшой трапезной, в которой был Никольский придел. Декоративное убранство в духе барокко, отдельно стоящая колокольня в стиле классицизма. Прихожан всего 254 мужского пола и 312 женского. В селе при церкви работала земская школа. При храме был церковный дом для священника. По штату полагалось быть священнику и псаломщику с казенным жалованием. Церковь закрыта не позже 1930-х годов, сейчас пустует.
Даже сейчас, в изувеченном, осквернённом состоянии, храм горделиво возносится над округой. Рядом с храмом стоит высокая колокольня. Но давно уже не звонят её колокола, не идут службы, и свои молитвы не возносят прихожане. В лихие богоборческие годы церковь с колокольней разрушили, и сегодня нет даже крыши.
Выехали из Пошехонья рано утром, в 6.30, вместе с отцом Евгением Мозяковым, Пошехонским благочинным, который служил Литургию Казанской иконе Божией Матери и святителю Николаю Чудотворцу. Для молитв и поклонения мы везли с собой старинную, намоленную Казанскую икону.
Отче Евгений очень часто служит в разрушенных храмах, ведь очень много их, осквернённых, ожидают молитв, тепла, участия людского и своего возрождения.
К началу службы стал стекаться местный народ. Селяне усердно молились, батюшка исповедовал присутствовавших, совершил миропомазание и причастил Святых Христовых тайн. И хотя было довольно прохладно и стоять должно было быть зябко, но не замёрз никто. Думаю, внутреннее тепло от хорошего богоугодного дела согревало нас. Батюшкину проповедь люди слушали, затаив дыхание, и было видно, как долго они ждали и желали, когда в их храме зазвучат молитвы Божественной литургии.
А после службы нас ждала традиционная трапеза. Здесь же, в храме, на столах из необструганных досок стояли самовары с горячим чаем, тарелки с бутербродами и, конечно, ароматным печеньем и конфетами. За трапезой пришли мысли, что горячее и желаннее чая я не пила и еды, хотя и такой простой, не ела.
Уходили со службы умиротворённые, с огромным желанием сюда вернуться. И знали, что с высоты храма смотрит на нас Ангел – святой небесный страж этого дома Божия, улыбаясь и благословляя нас на всё хорошее…
А наш православный поход в селе Никольское в Панском продолжился. Вместе с отцом Евгением мы отправились в гости к Таисии Андреевне Олейник, которой 15 октября 2024 года исполнилось 100 лет.
С Таисией Андреевной мы знакомы с 2020 года. Её интервью мы записывали во время подготовки фильма «Господь к нам приходит в людях. Стремление к небесам…» о пошехонском схимонахе Серафиме (Полякове). Тогда она жила в Пошехонье. А два года назад семья Павла и Ольги Носковых, дальних родственников бабушки Таисии, пригласила её жить к себе, в село Николо-Панское.
Перед отъездом, в конце 2022 года, Таисия Андреевна передала Пошехонскому храму Успения Пресвятой Богородицы старинный, большой киот для иконы. Дар у бабушки принял Пошехонский благочинный отец Евгений Мозяков. С Божией помощью за два года семья Александровых, мама Елена и сын Михаил, проделали большую работу по реставрации и восстановлению оклада. Они практически написали заново для этого киота икону целителя Пантелеимона. Оклад очищали, морили от древесного жучка, изнутри заливали горячим воском, скипидаром, шпаклевали, красили, натирали, покрывали лаком.
Киот изначально был необычных размеров, на тот момент иконы соответствующей величины просто не было. И тогда Михаил Александров из круглой иконы, которая ранее пребывала в иконостасе неизвестного нам храма, вырезал икону великомученика Пантелеимона. Старая икона была тёмная, лик целителя не проглядывался. Нимб над головой святого был тонкий – так пишут мастера живописи католической веры. Но икона живет в православном храме, и здесь всё должно соответствовать наши традициям. Елене Александровой поэтому и пришлось писать практически заново эту икону. Задача была не из лёгких.
И в самый канун 100-летия дарительницы икона целителя Пантелеимона в старинном киоте заняла своё достойное место в Пошехонском Успенском храме. А в день Литургии в Казанской церкви села Никольское, поздравляя Таисию Андреевну со 100-летием, отче Евгений рассказал, что её наказ выполнен. А родным бабушки показал фотографии с иконой в окладе в храме Успения Пресвятой Богородицы. И пригласил посетить храм, чтобы родные смогли увидеть всё своими глазами и помолиться за здоровье Таисии Андреевны.
Ольга Коровина, член Союза журналистов России,
Пошехонский район Ярославской области,
октябрь 2024 года