По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Ярославские журналисты открывают новые страницы истории. Фильм со счастливой судьбой

Под знаменем Веры Христовой. Новомученикам и исповедникам Российским посвящается…

Своим исповедникам новым, Россия, в грехах повинись.
Их жизни, их мукам суровым, их смерти святой поклонись.

Великая Верой Россия, ты с Богом встречала беду.
На битвы хоругви носила, с иконами шла на Орду.

Осмеяна Вера, особо святая её чистота.
Со всей беспощадною злобой обрушился враг на Христа.

И снова Россия со стоном под игом склонилась во прах.
Что ночь будет длинной и тёмной, в час смертный предрёк Патриарх.

За подвиг смиренья – не орден, а тяжкий готовился Крест.
Стук ночью: готов уже ордер на скорый и страшный арест.

Немногие там уцелели, вернутся – аресты опять.
На старых листах пожелтели слова: «расстрелять, расстрелять…»

Молились пред смертью в оврагах, у братских могил на краю,
И в лагерных серых бараках, а нынче пред Богом – в Раю.                                                                               

Сверкает их подвиг великий и смотрит нам в душу их взгляд:
Отныне их светлые лики с икон на Россию глядят.

Автор стихотворения – Наталья Жесткова

По благословению епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина (Лихоманова) велась подготовка документального фильма «Под Знаменем Веры Христовой…» о Первомайской сельскохозяйственной женской «коммуне» им. Крупской – тайном монастыре архимандрита Никона Чулкова. В июне 2023 года работы были закончены. Фильм подготовлен в содружестве двух соседних муниципальных районов Ярославской области – Пошехонского и Первомайского, творческим коллективом народной киностудии «Юность» Дворца культуры «Магистраль» и Независимой телевизионной компании «Заволжье» города Ярославля. Режиссёр фильма – главный редактор Сергей Коровин. Полтора года работы и краеведческих поисков, 29 участников фильма, 39 организаций, которые оказали содействие в подготовке фильма. Фильм получился воистину народный.

Начало истории…

А началась эта история с видеооператора Владимира Тропина, который работал вместе с нами. В конце 2018 года, когда Володя тогда уже тяжело болел, он передал мне рукопись автора Юрия Тёшкина «Великий Иосиф, или Тайный монастырь» и свои видеосъёмки, сделанные в 90-х и 2000-х годах в Первомайском районе. Полгода я не открывала страницы рукописи, не могла понять, зачем мне её передали, почему именно мне и вообще зачем это нужно… Подивившись несовместимым словам в названии книги «Великий Иосиф Сталин и Тайный монастырь», решила попробовать понять, как это возможно – совместить несовместимое. В один из дней, взяв в руки рукопись, я за один вечер, не отрываясь, прочитала все 139 страниц.

И вот тогда и появилось огромное желание узнать, насколько описанные события имеют под собой исторически подлинную основу.

Осень 2019 года состоялась наша первая поездка в Кукобой, знакомство в школьном Музее с историей «коммуны» им. Крупской, она же была тайным монастырём, где сестёр окормлял любимый ими духовный отец архимандрит Никон (Чулков). Во время поездки мы узнали о православном подвиге женщин, прикоснулись к уникальной истории Ярославской области. Тайный монастырь в селе Захарьево Пошехонского уезда Ярославской губернии был единственным монастырём в России, который был создан после октябрьской революции 1917 года и благословение на создание которого отче Никон получил от самого Патриарха всея Руси Тихона (Беллавина).

А в августе 2020 года в Первомайской средней школе села Кукобой по инициативе участников народной киностудии «Юность» Дворца культуры «Магистраль» из Ярославля прошёл круглый стол об организации паломнического и экскурсионного маршрута «Святые места Ярославского Севера» и о внесении предложений в работу школьного музея. В мероприятии приняли участие представители администраций, молодёжного движения «Преображение» Рыбинской епархии, музеев, священнослужители, краеведы, экскурсоводы и люди, которым интересно продвигать нашу историю.

В сентябре 2020 года в городе Пошехонье прошёл второй круглый стол. Тема была прежняя – организация маршрутов по святым местам Ярославского Севера. Результатом этих двух круглых столов стала разработка проекта туристической программы и паломнического маршрута «Святые места Ярославского Севера».

Фильму быть… Работа над фильмом началась

Село Захарьево расположено в семи километрах от села Кукобой. Именно в этом месте взял под своё окормление своих духовных дочерей архимандрит Никон (Чулков), последний настоятель Павло-Обнорского монастыря Вологодской области. Он организовал тайный монастырь. Тогда в двадцатых- тридцатых годах XX века нельзя было открыто говорить об этом. И монастырь пришлось назвать Первомайской сельскохозяйственной женской «коммуной». Но своей сути это не поменяло. Её участницы, православные сёстры, днём по-передовому трудились, а вечерами и ночами молились.

С верой в душе, с огромным трудовым энтузиазмом сельскохозяйственная артель успешно просуществовала десять лет, с 1921 года. А с 1931 года пошли доносы, репрессии, аресты, обыски, тюрьмы, лагеря, расстрелы…

В селе Кукобой, в школьном музее, сохраняют память об этой героической истории, о православном подвиге сестёр Никоновского монастыря, которые, пройдя через все испытания жестокого богоборческого времени, гордо и высоко пронесли знамя Православной веры. В музее находятся их личные вещи и предметы той эпохи.

В одну из наших поездок в Кукобой от жителей села мы услышали, что есть у них давняя, заветная мечта, чтобы о тайном монастыре был подготовлен фильм. Мы понимали, что создание фильма поможет услышать многим россиянам эту уникальную историю, и решили пригласить всех, кого интересует история, приехать в Кукобой и прикоснуться лично к её страницам.

В начале 2022 года народная киностудия «Юность» приступила к подготовке фильма. За полтора года было подано огромное количество запросов, обращений – по интернету, по почте, лично, письменно, устно, в самые разные организации и просто людям. С полок Государственного архива Ярославской области были подняты в полном объёме следственные дела тайных монахинь – «коммунарок» из села Захарьево, прихожан Успенского храма в Пошехонье, которые вместе с настоятелем храма священномучеником Петром Богородским боролись против обновленцев и также были репрессированы.

Региональный общественный Фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» и лично его научный руководитель архимандрит Дамаскин (Орловский) передали для представления в школьном музее Первомайской сельскохозяйственной женской «коммуны» и использования в готовящемся фильме отснятые ими видеоматериалы. Осенью 2003 года по благословению Патриарха всея Руси Алексия II во главе с архимандритом Дамаскиным в Кукобой приезжала съёмочная группа. Они побывали в уже опустевшем Захарьево, но, самое главное, – они успели записать интервью последней «коммунарки» Елены Васильевны Проворовой. Действительно успели- через 4 месяца Елена Васильевна умерла.

А работа над фильмом продолжалась обычным порядком – съёмки, обработка материалов, изучение архивных материалов, доработка сценария… Работа подходила к концу. И вот впереди волнительный момент презентации фильма, показ нашим главным судьям – телезрителям.

Премьеру документального фильма благословил сам Архимандрит Никон (Чулков)…  

Накануне презентации фильма, 6 августа 2023 года, был большой праздник не только в Воскресенском соборе, но и у всего города Романова-Борисоглебска, ныне Тутаева – день памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

В этот день в дар Воскресенскому собору протоиерей Григорий Гогишвили преподнёс напрестольный дореволюционный серебряный крест, принадлежавший архимандриту Никону (Чулкову). Вот такое укрепление нашего духа и свою милость Божию явил нам Господь.

Но это проявление Божией милости было не последним…

11 августа 2023 года – день, когда в городе Пошехонье была запланирована презентация фильма, был выбран вроде бы случайно… Было обозначено, что это должна быть пятница, на следующей неделе после прошедшего Дня города. Но как мы в очередной раз убедились, всё происходит неслучайно.

В этот день был православный праздник – день Рождества самого почитаемого на Руси угодника Божия, святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. И в этот же день, 11 августа, был день Ангела архимандрита Никона (Чулкова). Это подтверждено имеющимися архивными документами, личными записями отче Никона. В общине для сестёр Захарьевского тайного монастыря это был самый большой и любимый праздник.

В этот день всё началось с молебна святителю Николаю Чудотворцу у памятника святому угоднику, который в 2023 году установили на центральной площади Пошехонья. Молебен служили два священника: отец Евгений Мозяков, благочинный Пошехонского округа Рыбинской епархии, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, и игумен Игнатий (Молчанов). Очень символично, что отче Игнатий – сегодняшний игумен Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря из соседней Вологодской области, где последним, перед революцией, настоятелем был архимандрит Никон (Чулков).

В праздник святителя Николая летнего, в день премьеры фильма, только на один день в Пошехонье была доставлена святыня – наперсный крест архимандрита Никона (Чулкова). Сегодня милостью Божией явленная нам святыня пришла к нам через руки и судьбы ярославских новомучеников: священномученика протоиерея Димитрия Смирнова, старца архимандрита Павла (Груздева). По окончании молебна все присутствовавшие смогли приложиться к кресту за благословением от отца Никона. А дальше показывали фильм полностью, без сокращений. Фильм объёмный – 1 час 22 минуты по времени. Но во время всего показа в зале стояла просто звенящая тишина.

После окончания кинопоказа участники ярославской народной киностудии «Юность» дали обещание вдохнуть в фильм ЖИЗНЬ, двигать и двигать его вперёд, чтобы как можно больше народа смогли посмотреть его, чтобы он стал участником многих православных кинофестивалей, киноклубов в учреждениях культуры и социальной сферы Ярославля и области.

Послепремьерная жизнь фильма

Нам, участникам творческой телевизионной команды, которая подготовила этот фильм, очень хочется, чтобы как можно больше людей узнали об истории тайного монастыря, и чтобы у них появилось желание приехать к нам, в Ярославский регион, побывать в селе Кукобой и прикоснуться к страницам этой уникальной истории. Одним из способов привлечения наибольшего количества зрителей мы выбрали участие в конкурсах, кинофестивалях.

Документальный фильм «Под знаменем Веры Христовой…» стал участником:

- десятого Всероссийского Фестиваля православных фильмов «Человек и Вера»,
- на соискание Российской премии в области неигрового кино «Золотая свеча»,
- третьего Межрегионального конкурса «Дорогами Золотого кольца»,  
- творческого конкурса журналистов «Лучшая журналистская работа года» Союза журналистов Ярославской области,           
- Регионального творческого конкурса «Верное слово»,   
- седьмого кинофестиваля «Кино без границ»,
- Всероссийского конкурса журналистов «Имя Ей – Женщина!»,
- Международного Фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж».

В период с сентября 2023 по май 2024 года фильм «Под Знаменем Веры Христовой…» шесть раз транслировали в эфире: на Православном канале «Союз», телевизионном канале «Первый Ярославский», канале ОТР (Общественного телевидения России).

С марта 2022 года на территории Ярославской области реализуется благотворительный проект «Киноклуб» в учреждениях культуры и социальной сферы Ярославля и области. Проект пошёл в жизнь с инициативы народной киностудии «Юность» Дворца культуры «Магистраль», Централизованной библиотечной системы города Ярославля, Союза журналистов России Ярославской области, Союза журналистов России города Ярославля. На заседаниях «Киноклуба», которые проходят в библиотеках, взрослых и детских, комплексных центрах социального облуживания населения, дворцах и домах культуры, на приходах православных храмов, ярославские кинодокументалисты показывают свои фильмы. С августа 2023 года на заседаниях «Киноклуба» стали показывать и документальный фильм «Под Знаменем Веры Христовой…». За одиннадцать месяцев фильм был представлен телезрителям на десяти площадках. Его посмотрели в Ярославле, в Ярославском, Пошехонском, Тутаевском и Некрасовском муниципальных районах. На презентациях фильма присутствовали православные священники, создатели и участники фильма.

Милостью Божией…

Состоявшаяся в Центральной библиотеке Тутаевского муниципального района презентация фильма «Под знаменем Веры Христовой…» была очень необычной. По благословению епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина (Лихоманова) протоиерей Василий Мозяков и иерей Иннокентий Кулаков представили телезрителям-читателям дореволюционный серебряный напрестольный крест архимандрита Никона (Чулкова). У нас была не только возможность увидеть, рассмотреть, но и приложиться к этой святыне.

На одном из киноклубных заседаний, после просмотра фильма, давая оценку нашей работе, телезрители отметили, что фильм вобрал в себя много ценной исторической, краеведческой и архивной информации. Это рассказ о трагических событиях у нас в Ярославской области, о наших ярославских новомучениках, стоявших насмерть, пострадавших за веру Христову, но ни на шаг от неё не отступивших.

Далее последовало предложение показывать фильм в учебных заведениях в рамках программ патриотического воспитания молодёжи. Мы поддержали предложение, инициатива действительно нужная и актуальная. Для старшеклассников и студентов на основе сценария и видео фильма мы разработали краеведческий урок с одноимённым названием «Под знаменем Веры Христовой…». В дальнейших планах у нас – проводить эти уроки непосредственно в учебных заведениях.

В истории тайного монастыря точка ещё не поставлена…

Первый раз краеведческий урок был представлен в ярославской Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. И здесь нас ожидало замечательное краеведческое открытие… После окончания показа фильма София Ирхина, воспитанница воскресной школы Яковлевско-Благовещенского храма города Ярославля, рассказала присутствовавшим, что её прапрабабушка Екатерина Степановна Яблокова была сестрой тайного монастыря архимандрита Никона Чулкова. Сонина прапрабабушка пришла в этот монастырь к своей родной сестре Анне Степановне, которая уже была членом этой артели. А сейчас в Ярославле живёт дочь Анны Степановны, Шлюкова Людмила Георгиевна. Ей 86 лет, но несмотря на столь почтенный возраст, она имеет хорошую память и до сих помогает в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы в Калашном ряду.

Узнав о продолжении этой уникальной истории наши коллеги с телеканала «Первый Ярославский» во главе с главным редактором Анастасией Жаравиной сняли очень интересные воспоминания от матери Людмилы Георгиевны и подготовили телевизионный расширенный сюжет, который показали у себя на канале и на телевизионном канале ОТР.

О православном подвиге ярославских женщин, которые в лихие богоборческие годы, выстояли и сохранили веру Православную, заговорили, стали писать, снимать фильмы.     

Новый туристический бренд Ярославской области

Село Кукобой, которое находится на северной границе Ярославской и Вологодской областей, оказалось под пристальным вниманием Правительства Ярославской области и Губернатора Михаила Яковлевича Евраева. Музей и прилегающую к нему территорию ожидали хорошие, большие перемены. У музея в Кукобое появилась ещё одна музейная площадка в районном Доме культуры, где разработали новую интерактивную программу для приезжающих паломников и туристов. Прилегающая территория стилизована под времена начала XX века.

Есть планы, и, дай Бог, чтобы они осуществились, – что село Кукобой войдёт в список Ассоциации «Самые красивые деревни России».

Село Кукобой, с уникальной историей женской «коммуны», должно стать ещё одним НОВЫМ ТУРИСТИЧЕСКИМ БРЕНДОМ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Фото на обложке – в селе Захарьево, могилы сестёр тайного монастыря.
Фотогалерея:
1. Борисоглебское-на-Соге. К святой мученице Анне Благовещенской.
2. Храм в селе Захарьево.
3. На съёмках в Ярославской тюрьме.
4-5. Молебен в Пошехонье.
6. На презентации в Тутаевской библиотеке. Напрестольный крест архимандрита Никона.
7. Афиша киноклуб в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

Ольга Коровина, координатор творческого коллектива народной киностудии «Юность»
и Независимой телевизионной компании «Заволжье» г. Ярославль.
Июнь 2024 года

Фотогалерея