По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Философия астигматизма

Мне 33 года и я очкарик. Приспособление с окулярами возникло на моей переносице на третьем курсе университета, если быть точнее - на военной кафедре, так как уж очень сложно мне стало разглядывать замысловатые схемы развертывания мотопехотных полков в наступлении (или что-то в этом роде) с последней парты. Так что вот за уже без малого 15 лет я сроднился с этим, скажем, аксессуаром (тем паче, что он придает моему образу изрядную солидность).

Но вот буквально за один год мое зрение стало меня как-то подозрительно подводить: мне казалось, что оно упало, я стал хуже видеть в затемнённом помещении, мог не увидеть лица проходящего передо мной человека и не поздороваться с ним (это особенно неприятное дело). В общем, решился я нанести визит эскулапу-офтальмологу.

Меня долго изучали, светили чем-то в глаза, капали капли, от которых мои зрачки приобретали чересчур зловещий вид, демонстрировали всевозможные таблицы и символы и в итоге вынесли вердикт: "У вас, молодой человек, развился астигматизм".
Термин не самый приятный, режет слух. Я набрался храбрости и спросил, останутся ли при мне мои драгоценные глаза с этим самым астигматизмом? Мне рекомендовали не переживать, ибо заболевание крайне распространенное, особенно в последние годы. С ним спокойно можно жить. Я спросил, не связанно ли это в моем случае с тем обстоятельством, что уже года полтора-два я счастливый обладатель смартфона с сенсорным экраном и интернетами, вотсапами и инстаграммами? На что мне сказали, что я попал в точку!

Листая постоянно в гиперзвуковом режиме веб-страницы и сообщения в мессенджерах, молниеносно отрывая и закрывая ссылки, глаз буквально не успевает ни на чём сосредоточиться и постоянно мечется туда-сюда, попросту..."разбалываясь". Отсюда и какие-то мудреные неправильные преломления лучей и фокусировки, что-то такое.

 И вот я призадумался... Приобрел я, значится, астигматизм. А во имя чего? Я заглянул в свой любимый месседжер (избежим рекламы) и увидел, что мой глаз пострадал за тонны, мегатонны злобы и осуждения, агрессии и похоти. Куча ссылок про ужасы и несправедливости мира вокруг нас, воровство и коррупцию в любезном отечестве, веселые картинки-демотиваторы с юмором исключительно ниже пояса, сомнительного вида девиц и каких-то пьяных бедолаг. И все это пересылали мне и пересылал я. Вот так. Не задумываясь. Получил, ухмыльнулся, бросил в душу зажженную спичку злобы/осуждения/похоти и передал другому! Да рассылочку побольше! Люди же, увидев от меня письмецо, обрадуются, вспомнят о моей остроумной персоне и тоже отправят дальше... Таким образом эта эстафетная палочка самого низкого пошиба помыслов/прилогов и бежит по моему и, благодаря мне, другим девайсам...

Если призудаматься - это же целая философия. Философия астигматизма. В меня влетает масса новостей, посылов, мыслей, образов, историй, все нужно молниеносно осмотреть, прокомментировать, никуда не погружаться, внимание ни на чём не сосредотачивать! Да, ещё и дальше все это передать. Быстрее, быстрее!

Выкинуть его, что ли? А ещё лучше - в затвор от мира уйти? Скажем, минут на 40... на большее меня все равно не хватит... Вряд ли это правильный путь.

Однажды один богослов поделился необычным приемом, который практиковал сам: "Когда ситуация складывается для тебя непонятным образом, представь, что бы на твоём месте сделал апостол Павел?" 
Стал бы апостол язычников, располагая мессенджерами, способными за наносекунду оповестить сотни человек о чем-либо, выкидывать его, скажем, в Галилейское море? Вряд ли. "А что бы он делал с ним?" - продолжал рассуждать я. Делиться. Делиться тем, ради чего он вдоль и поперек исходил всю Малую Азию, Ближний Восток и половину Европы. А именно - делиться Главным Сообщением в своем "условном мессенджере". О том, что по земле ходил Сын Божий, о том, что Он пострадал за нас и воскрес. О том , что Он освободил нас от власти греха и смерти. О том, что мир изменился и всем нам дарована (просто так, не в долг и не авансом) милость Божия быть Ему друзьями.
  
Вот оно как, наверное. А у меня опять: "У чиновника N при обыске нашли ручку за 1 млн евро" и "выдающаяся певица и блогерша NN, родила всё-таки от предпоследнего, а не последнего воздыхателя..." Очень ценно, не поспоришь.
  
Когда-то, в 80-е годы прошлого века, архимандрит Иоанн сказал одному молодому человеку из Москвы: "Ведь кино - как язык, можно им прославить Бога, а можно кричать "Распни!" Минуло 30 с лишним лет, а то и все 40, а концепция ответа старца не изменилась. Телевизору на смену пришел интернет и все его многочисленные возможности. Плохой интернет? Наверное, нет. Плохо, что часто мы используем его во зло. Сам я часто сижу в болоте и других туда тащу этими эстафетными палочками злых и никчемных ссылок... А мог бы делиться Главным Сообщением апостола Павла во всем его богатом и щедром Урожае.