По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Группа паломников Рыбинской епархии посетила Святую Землю

В Русалим они идут…
Там Христос проходил…

Святая Земля – это земля, по которой ходил Христос… Поэтому паломничать надо, это благочестивое, полезное для души предприятие… Можно сказать, подвиг – потому что и сейчас, когда не приходится идти тысячи километров пешком, паломничество на Святую Землю дается непросто, с трудом и преодолением разнообразных препятствий. Но и утешение духовное, и польза бывают велики… Паломниками первоначально называли именно путешествующих в Святую Землю, в Иерусалим, ко Гробу Господню. Само это слово происходит от слова «пальма» – потому что паломники приносили с собой на память пальмовые ветки со Святой Земли и хранили их как святыню…

Паломничество — это же не просто путешествие. На каждом святом месте мы молимся, вспоминаем то или иное событие из Евангелия, сознаем, что идем по стопам Христа, по местам, где Он ходил; и, конечно, главная святыня, которую всякий паломник стремится посетить на Святой Земле, – храм Гроба Господня, где мы устремляем свой внутренний взор к Спасителю, распятому на Голгофе ради спасения мира… Эти переживания мы уносим с собой, и они освящают нашу дальнейшую жизнь, а благодать святых мест дает нам силы нести свой жизненный крест…

У нас была большая группа – 57 паломников. В таком паломничестве рядом с нами – те же прихожане, с которыми мы вместе в обычной жизни, с которыми молимся в храме, с теми же своими проблемами, вопросами... И вот при таком настрое – евангельском, молитвенном, – бывает, приходят какие-то мысли, и что-то полезное каждый человек для себя открывает… Основные посещаемые места из года в год – одни и те же. Но главное – в этом внутреннем настрое, в опыте следования по стопам Христа – в буквальном смысле, а вслед за тем и духовном…

Что было нового в этом паломничестве? Гора Арбель – новое для меня место, раньше не приходилось здесь бывать. Это одно из предполагаемых мест, где была произнесена Нагорная проповедь Христа. На этой же горе, скорее всего, совершилось насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами (Мф. 14, 14–22). Очень похоже – там много травы, рядом Галилейское море, пристань, лодки стоят. Господь, насытив народ, мог сесть в лодку и отплыть… На этой горе нет храма… Для меня было ново узнать и то, что, возможно, Спаситель произнес Свои Нагорную проповедь не за один раз. Господь в разных местах говорил, может быть, и в этом месте… А потом Евангелисты все его слова собрали в одну Проповедь.

Литургия в нашем храме св. Александра Невского у Порога Судных врат – также новое для меня в этой поездке. Мы там раньше никогда не служили… Эта святыня принадлежит Александровскому подворью Императорского Православного Палестинского Общества и находится недалеко от храма Гроба Господня в Старом городе.

Запомнилась встреча с отшельником. Когда мы шли из монастыря прп. Георгия Хозевита в ущелье, то попали к отшельнику. Монах-серб по имени Блаже – единственный насельник скита св. Анны. Поговорили немного. Видимо, он приписан к какому-то монастырю, кто-то приносит ему еду. Скит закрытый, женщин туда не пускают… Живописная церковь в ущелье. Здесь в конце жизни подвизался в уединении прп. Иоанн Румынский, новый Хозевит (1912–1960, память 5 августа). Здесь он и скончался. Его св. мощи теперь – в монастыре прп. Георгия Хозевита…

Выбрал я Святую Землю – пока есть возможность, ездим каждый год… Раньше несколько лет подряд ездили в монастырь Марии Магдалины, подружились с матушками… Господь управляет – и это хорошо, слава Богу…

Фотогалерея