По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Храм Господь сохранил. Памяти Ирины Берестовой

В 2019 году в селе Малахово Тутаевского района началось возрождение православного прихода Рождества Христова. В 2022 году поддержку Фонда президентских грантов получил проект «Вера в селе Малахово», инициатором которого выступили прихожане Воскресенского собора. Здесь планируют провести инженерно-геологическое исследование фундамента церкви, создать проект противоаварийных работ, организовать краеведческий музей, а также снять документальный фильм об истории села, о людях и возрождении храма Рождества Христова. Рыбинская епархия публикует статью Татьяны Волковой, посвященную одному дню из жизни возрождаемого прихода.

22 мая к нам в Малахово приехали гости – дети из ярославского Детского дома «Солнечный». Приехали, чтобы познакомиться с нами, побывать в храме на молебне и пройти экскурсией по селу и местам, связанным с его историей. Вели эту встречу не прихожане и даже не волонтеры. Материал для экскурсии под названием «Историческое прошлое села Малахово и деревни Малахово. Церковь Рождества Христова» собрали старшеклассники Ченцевской средней школы. Екатерина Горбань, Анна Красотина и Светлана Лабутина были нашими экскурсоводами.

Всё не случайно. Ченцевская средняя школа – это некогда знаменитая на весь Союз Малаховская средняя школа. Историю ее здесь собирают, берегут и передают каждому новому поколению учеников. В селе Ченцы даже действует школьный музей, где предметы деревенского быта аж конца ХIХ века соседствуют с советскими счётами, букварями, тетрадями, вид которых особым трепетом отозвался в наших сердцах. Музеи делают прошлое близким и живым.

Гости постояли на молебне. Может быть, даже помолились – это их личное таинство... Молитва в старинном храме всегда особенно касается сердца. Ребята сами написали записки. Мы подсказали, как это сделать. Подошли девчонки, переживая, правильно ли пишут имена друзей. Значит, молятся за других. Это важнее многого. Это самая главная молитва.

Наши экскурсоводы настояли, чтобы дальше мы прошли пешком от храма до того, что осталось от села. И это было очень правильным решением. Как мы поняли, для приехавших ребят вообще в диковинку деревенский быт. Поэтому лишний раз пройти между поленницами и окнами в наличниках, почувствовать под ногами живой грунт и заглянуть в деревенский колодец – в данном случае это совсем не лишнее.

Один из гостей с самого приезда часто повторял: «Хочу домой». Думали, устал. Оказалось, он так стремился к стенам Малаховского детского дома. Это и есть его бывший, предыдущий дом! А там, на территории, только и слышали: «А вот там…!», «А вот тут я…!», «Э, а куда делась…?!» Искренность, эмоции взахлеб! И желание увезти отсюда как можно больше памяти и прикосновений.

А история у этого детского дома, как и у малаховской школы, храма, да и всего села, большая, богатая. Здесь все было на высоте, все было успешным и даже лучшим. Но школа сгорела, село исчезло, превратившись в крошечную деревню, а стены Малаховского детского дома выставлены на продажу. Получается, что все, такое славное и великое здесь, когда-то прекратило свое существование. Вот только... Храм Господь сохранил.

В конце нашей большой прогулки, как итог первого знакомства, был чай с пирогами в теплой школьной столовой. Гости сидели немногословные, уставшие и намерзшиеся, не щедрые на улыбки, перебрасывались редкими реплики, согревали руки горячими кружками… Ребята разного возраста, с разными непростыми судьбами и своим недоверчивым отношением к происходящему, как это часто бывает у начинающих взрослеть молодых людей. Но это все сиюминутно... Главное – случилось!

Дети увидели, как люди берегут, собирая по букве и кирпичику, свою историю. Как хранят старую посуду, керосинки, прялки, потрепанные буквари и деревянные счёты во времена, когда это, казалось бы, совсем не нужно для жизни. Как в Ченцах школьники с учителями разыскивают почти потерянные документы и воспоминания, создавая свои собственные фильмы и книги... Как люди добровольно меняют отдых и комфорт на борьбу за возвращение к жизни древних битых руин. А значит, в сохранении есть важный смысл. Значит, человеку для чего-то очень нужны его корни!

В фильме «Завтра была война» по повести Бориса Васильева одна из героинь написала такие слова: «Нельзя предавать отцов. Нельзя, иначе мы убьем самих себя, своих детей, свое будущее. Мы разорвем мир надвое, мы выроем пропасть между прошлым и настоящим, мы нарушим связь поколений, потому что нет на свете страшнее предательства, чем предательство своего отца».

Храм выстоял. Душа этих мест жива и молится. Значит, обязательно возродится. С Богом. Преображенная...

Фотогалерея