По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

«Любителям священной древности» (ко дню памяти преподобного Сергия Радонежского)

8 октября в России отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского, духовный подвиг которого лежал в основе собирания Русских земель, в основе государства Российского, начавшего возрастать после Куликова поля, после того, как русскую рать благословил на подвиг защиты Отечества этот всенародно любимый русский святой.

В собрании фонда редкой книги Центральной городской библиотеки Рыбинска есть уникальное издание – репринт рукописного Жития преподобного Сергия, отпечатанный в 1853 году в «Литографии Свято-Троицкой Сергиевой лавры». Пролистаем эту книгу.

«Между рукописями Троицкой Сергиевой лавры издавна хранится житие основателя обители, преподобного Сергия, игумена Радонежского, украшенное множеством изображений, писанных красками и золотом, – говорится в предисловии издателей. – Житие составлено учеником его Епифанием, и дополнено Пахомием Сербом. К житию присовокуплено похвальное слово Преподобному Сергию, написанное тем же Епифанием. Имена трудившихся в написании изображений, соответствующих обстоятельствам, упоминаемым в житии и слове, неизвестны. …Желая познакомить с сим памятником древнего искусства любителей священной древности и художников, изучающих наше древнее иконописание, Троицкая Сергиева лавра предлагает всю рукопись, текст и изображения, в точном снимке…»

Открывает книгу «предисловие автора» - вступление, которое «списано бысть от премудрейша Епифания». «Дивлюся о сем, како толико лет минуло, а житие его не написано», - размышляет премудрый Епифаний, и далее повествует о своих сомнениях: с одной стороны - о «недостоинстве» писать и рассуждать о предметах небесного свойства, с другой – о необходимости запечатлеть для будущего свидетельства чудес в земной жизни преподобного Сергия.

«Благослови, отче», - в самом начале повествования как бы возглашает автор, обращаясь к самому преподобному Сергию, и начинает: «Преподобный отец наш Сергий родился от родителей доброродных и благоверных – отца, нарицаемого Кириллом, и матери именем Мария». В Житии подробно описана и проиллюстрирована замечательными иконописными образами жизнь семейства, а также все события, связанные с младенчеством и отрочеством удивительного ребенка, каким был этот русский святой.

На стра­ни­цах древ­не­го жи­тия по­вест­ву­ет­ся и о том, как Сер­гий, на­чав пра­вить со­би­рав­шей­ся рядом с ним монашеской обителью, был для нее по­ва­ром, пе­ка­рем, мель­ни­ком, дро­во­ко­лом, порт­ным, плот­ни­ком, «ни на един час не скла­ды­вал рук для от­ды­ха»; как по­том, став на­сто­я­те­лем оби­те­ли, он помогал инокам овладеть уме­ньем от­да­вать все­го се­бя на об­щее де­ло, на­выком к уси­лен­но­му тру­ду и при­выч­кой к стро­го­му по­ряд­ку в за­ня­ти­ях, мыслях и чув­ствах.

«В мо­на­сты­ре все бы­ло бед­но и скуд­но, но все бы­ли друж­ны меж­ду со­бой и при­вет­ли­вы, каж­дый де­лал свое де­ло, и во всех чу­ял­ся скры­тый огонь, ко­то­рый об­на­ру­жи­вал­ся жи­ви­тель­ной теп­ло­той, об­да­вав­шей вся­ко­го, кто всту­пал в ат­мо­сфе­ру обители», - писал один из историографов Лавры уже в ХХ веке.

Наконец, в житии Сергия Радонежского описаны и подробности кануна битвы с монголо-татарами на Куликовом поле, когда князь Димитрий Донской пришел в Сергиеву обитель за благословением на брань к преподобному. А затем на нескольких страницах описаны и подробности битвы, в которой, как повествует иконописец – автор миниатюр, вместе с русским войском выступали против врага и полки ангелов, и «побеждени быша погании татарове».

Блог сектора редкой книги и краеведения
Центральной городской библиотеки Рыбинска

Фотогалерея