По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Мы скажем времени: «Прощай...»

Автор статьи – православный публицист и катехизатор Сергей Комаров, автор книг «Всегда ищите добра» и «Библия и жизнь».

Дыхание смерти только тогда касается нас, когда уходят из жизни наши родные или знакомые.

Мы привыкли измерять наши действия и слова категориями временного бытия. Только сводки новостей в сухих, мало тревожащих сердце цифрах, или весть об уходе близкого человека доносят до нас отголоски вечности, и как бы шепчут: «Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

А бывает, встретишь смерть христианскую, назидательную, которая учит больше, чем все книги мира. Один батюшка рассказывал, как приехал причащать умирающего старика, и опоздал буквально на 10-20 минут. Войдя в комнату, он увидел покойника, вокруг которого сидели дети и внуки, держали его за руки и тихо плакали. В комнате было как-то по-особому светло. И священник понял, что нет ничего страшного в его опоздании. Здесь все хорошо, и с этим дедушкой, и в этом доме.

Батюшка весь день находился под впечатлением от смерти старика и неоднократно возвращался к этой теме, взволновано говоря: «Когда я умру, меня кто-то будет так держать за руку – с любовью и слезами благодарности?»

Вот и я себя сегодня спрашиваю: будет ли кто-то меня держать за руку в этот момент, провожая ТУДА? И еще спрашиваю: смерть, заранее записавшаяся для приема гостья, – когда ты придешь? И кто из нас готов тебя встретить?

Молчит. Не отвечает. Смерть неразговорчива. Она давно устала от своей работы и терпеливо ждет окончания мировой истории. Она просто когда-то придет к каждому. Молча.

И мы скажем времени: «Прощай…»