По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

На родине адмирала

27 февраля 2021 года по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина и настоятеля Сретенского храма города Ярославля протоиерея Павла Рахлина состоялось первое организованное паломничество группы из Ярославля в село Хопылево с заездом в левобережный Тутаев. Многие ярославцы самостоятельно до этого уже не раз посещали родину святого праведного воина Феодора Ушакова летом, приезжали на Всероссийский фестиваль. В этом году поездка была приурочена к 276-летию со дня рождения нашего прославленного земляка и непобедимого адмирала. Многие из паломников приехали в Хопылево впервые, а те, кто уже бывал здесь, увидели, как преобразилось это место, сколько трудов было вложено и сколько предстоит еще. Среди паломников были прихожане, педагоги и учащиеся воскресной школы Сретенского храма г. Ярославля, студенты и магистранты, сотрудники и преподаватели ЯГПУ имени К.Д. Ушинского и ЛГУ имени А.С. Пушкина (Ярославского филиала), взрослые и подростки. Они совершили малый подвиг — не побоялись погодных условий, так как накануне, в пятницу 26 февраля, шел ледяной дождь, дороги представляли собой каток, а МЧС в смс-сообщениях предупреждало быть осторожными. Отменять поездку не стали, и собрались самые решительные — всего 31 человек. Господь Бог и наши земляки — святой преподобный Феодор Санаксарский и святой праведный воин Феодор Ушаков — подарили нам чудный и незабываемый день! Природа преобразилась, и взору паломников предстала зимняя красота Божьего мира — лазурное синее безоблачное небо, яркое и припекающее солнце, белый хрустящий чистый и искрящийся снег.

Паломнические поездки начинаются всегда с Божественной литургии, и в этот раз многие молившиеся во время службы приняли участие в Таинствах Исповеди и Причастия. Возглавил службу иеромонах Серафим (Трофимов) в сослужении протоиерея Андрея Касицына, который сказал проповедь и напомнил паломникам о духовном содержании и смысле первой приготовительной Недели к Великому посту — Недели о мытаре и фарисее. Большое впечатление на всех произвело необычное, невероятно красивое и глубоко духовное пение мужского клироса Спасо-Преображенского собора города Рыбинска под руководством регента Алексея Бушуева, который оказался другом детства одного из паломников — произошла радостная встреча. После трапезы в новой, недавно построенной гостинице и подъема на колокольню была проведена небольшая экскурсия по возрождающемуся, надеемся, в будущем, монастырю, а сейчас — архиерейскому подворью. Памятная общая фотография была сделана в этот раз не у памятника, а на фоне отреставрированного Богоявленского храма. Экскурсию проводил Денис Борисович Солодовников, научный сотрудник Рыбинской епархии. 

Путь в Хопылево лежит через Романовскую сторону города Тутаева, и не заехать к главным святыням на левом берегу — иконе Божией Матери «Прибавление ума» и на могилку к архимандриту Павлу (Груздеву) — было просто невозможно. Очень тепло паломников в Покровском храме встретил настоятель протоиерей Георгий Юдин, он рассказал об иконе Божией Матери, провел духовную беседу, отслужил молебен и помазал всех маслицем от иконы. В завершении поездки все смогли помолиться на могилке отца Павла.

Паломническая группа из Ярославля сердечно благодарит, передает поклон и глубокую благодарность за помощь в организации поездки на родину святого праведного воина Феодора Ушакова и его дяди, святого преподобного Феодора Санаксарского, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина. Все паломники желают Помощи Божией в трудах по восстановлению этого святого места. 

«Свято место пусто не бывает»! И в мае родину непобедимого адмирала и город Рыбинск планирует посетить группа паломников из Владимира.

Фотогалерея