По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

«Свет миру» зазвучал в Скандинавии и Финляндии

Совсем недавно нам с матушкой и Артемию Вадимовичу Лобачеву-Дворецкому, также члену оргкомитета кинофестиваля «Свет миру», довелось побывать, и не только побывать, но и рассказать о нашем фестивале в Северных странах – так называют Скандинавию вместе с Финляндией.

По приглашению Ирины Пиляр и Людмилы Маковейчук, организаторов колокольной школы «Гельсинфоргские звоны» в Хельсинки (Гельсингфоргсе), а также членов жюри нашего кинофестиваля, мы провели несколько дней в составе экспедиции Хельсинки – южная Дания.

Вместе с нами, по благословению настоятеля храма протоиерея Николая Воскобойникова, путешествовала мобильная звонница Свято-Никольского прихода г. Хельсинки и звонари Московского колокольного центра Александр Беляков и Андрей Мершков. Наши соотечественники, много лет не слышавшие колокольного звона, а также финны, шведы, датчане, радовались колокольным концертам, я рассказывал всем о нашем кинофестивале, а Артемий снимал материал для фильма с рабочим названием «Гельсинфоргские звоны».

Конечным пунктом нашего паломничества стал остров Бааго недалеко от Датского Ассенса.

Там есть небольшая община и православный храм, окормляет который о. Сергий Бондарев, а старшая сестра монастыря – монахиня Амвросия (Гараева), уже стала героиней фильма «Монастырь».

Матушке мы доставили, собрали и настроили деревянную звонницу для пяти колоколов, и, как и везде, где мы были, во время нашего путешествия, островитяне-датчане не только с удовольствием, большинство впервые в жизни, услышали настоящий колокольный звон, но смогли и сами попробовать звонить.

Кстати, колокола для звонницы и в Хельсинки, и на Бааго, отлиты в нашем родном Романово-Борисоглебске (Тутаеве). Высокий статус мастеров этого города подтверждает также недавний заказ там колоколов для нового Свято-Троицкого собора Русской православной церкви в Париже.

Так что не перевелись еще мастера на нашей земле, и отлить колокол, и позвонить, и снять хорошее кино мы, с Божией помощью, еще можем!

Благодарим всех организаторов поездки, отца Николая, Ирину и Людмилу, приютившие нас семьи, Ристо и Наталью, Евгения и Ксению, Дмитрия и всех остальных!

Заместитель Председателя кинофестиваля «Свет миру», клирик Вознесенско-Георгиевского храмов г.Рыбинска, Протоиерей Евгений Глазунов.