По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

«Петр и Феврония» современности

8 июля отмечается день «Любви, семьи и верности». Каким видят его современники? И актуальны ли понятия любви и верности сейчас? Все эти и многие другие вопросы мы задали семьям с большим опытом.

"День святого Валентина", отмечающийся во многих странах, в России с самого начала как-то не прижился. С приходом моды на все западное лишь некоторые сограждане стали дарить друг другу презенты в виде открыток, конфет и мягких игрушек. Для остальных 14 февраля остался обычным будним днем календаря. Смысловой нагрузки такой праздник практически не нёс. А для страны с многовековой историей дурной тон - заимствовать у Запада сомнительные традиции. Осознание этого пришло только в 2008 году, тогда-то и был основан НАШ праздник «День Любви, Семьи и Верности». Эта дата была установлена в честь святых Петра и Февронии. За свою жизнь православные святые перенесли немало невзгод и трудностей, но даже встав перед выбором: высокий чин или семья, они всегда оставались верны супружескому долгу. Сейчас Петра и Февронию называют образцом идеальных семейных отношений. Именно поэтому в Российском празднике столько смысла, духовности и нравственности.

Свои «Петр и Феврония» есть и в Рыбинске. Это высокое звание смело можно присудить сразу нескольким семьям, одна из них - семья Растопчиных. Матушка Наталья и отец Дионисий воспитывают девять детей, младшему из которых едва исполнилось два месяца. Для современников факт удивительный, а порой и шокирующий. В этой семье каждый друг за друга горой. Как рассказывает сама Наталья Ростопчина, быть мамой в такой большой ячейке общества несложно:

«Сложно было, когда все дети были маленькими. А теперь выросли помощники. Старшие и за маленькими приглядывают, и по хозяйству помогают - всегда можно на них положиться. Старший сын, например, в институте учится, а вечером с младшими уроки делает».

Старший сын, Андрей Растопчин, сейчас уже заканчивает Рыбинский Государственный Авиационный Университет по специальности Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств. Многие на его месте отмахнулись бы – мол, времени нет, экзамены на носу, но в семье Растопчиных так не принято. Андрей не просто один из детей - он старший, а значит и ответственности на нем не меньше, чем на родителях.

Отец Дионисий Растопчин:

«Я прекрасно понимаю, как много обязанностей взвалилось на плечи старших детей. Я своими глазами вижу, как они повзрослели на фоне своих сверстников. Многие в их возрасте гуляют, не зная забот, а наши дети успевают все: и отдохнуть, и помочь братьям и сестрам. Их даже просить не приходится, они сами стараются быть помощниками для родителей. И я уже сейчас вижу, что они готовы ко взрослой жизни».

В свою очередь отец семейства никогда не оставляет детей без внимания. К каждому ребенку о. Дионисий находит свой подход.

Отец Дионисий:

«Я молю Господа чтобы у меня на все хватило времени. На то, чтобы позаниматься с каждым из детей. С кем-то поговорить, с кем-то поиграть. Я каждый день стараюсь уделить свободное время каждому».

И это общение даёт свои плоды. Несмотря на то, что гаджеты и интернет в семье Растопчиных не под запретом, к их использованию дети прибегают реже, чем в других семьях. Все из-за широкого круга интересов Растопчиных-младших. Музыка, танцы, книги,- за примером далеко ходить не нужно: третьеклассник Алексей в свои годы знает если не все, то очень многое не только о советских танках, но и о танкостроении в целом. Любовь к военной технике ему тоже привил папа, рассказав о военных подвигах деда, который в Великую Отечественную войну был танкистом. К истории в этой семье особенно трепетное отношение.

Дионисий Растопчин:

«Человек, не знающий своей истории, не может быть патриотом. Любовь к Родине приходит с пониманием подвигов предков, с осознанием, через какие трудности прошли наши деды».

Семья Растопчиных все делает вместе, и по дому, и по хозяйству. Если нужно, и забор поставят, и территорию от строительного мусора приберут. Как рассказывает отец Дионисий, как-то в разговоре обмолвился, что хотел бы старую баньку на заднем дворе снести – дети восприняли эту фразу как руководство к действию. Вернувшись домой, отец семейства строения уже не обнаружил. За несколько часов дети выполнили задумку любимого папы.

А 16 мая этого года дружная семья Растопчиных получила высокую награду - медаль «За верность родительскому долгу», которая вручается многодетным родителям за обеспечение полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного развития детей и укрепление семейных традиций. Этой награды были удостоены всего 11 семей региона, и от этого значимость медали только растет. Пример семейного благополучия, пример любви, пример воспитания – для рыбинцев семья Растопчиных настоящий пример для подражания.

Еще одной необычной семьей можно назвать семью Панченко: настоятеля храма Александра Невского деревни Макарово иерея Михаила и матушки Надежды. В этой семье, как в сказке, воспитывается семеро богатырей, младшему от роду всего несколько месяцев. Отец семейства, любя, называет детей «экспериментаторами» – каждый день мальчишки придумывают очередную шалость, но родители знают, как призвать детей к дисциплине и порядку.

Отец Михаил Панченко:

«В больших семьях всегда существует определенная закономерность, и это даже не зависит от того, верующая семья или нет. Родители всегда возлагают ответственности больше на старших и соответственно требуют с них больше. Дают задание старшим, те перекладывают это задание на младших, младшие в свою очередь идут жаловаться родителям, а получают за это опять же старшие. В больших семьях всегда так».

Главное, считает отец Михаил, это воспитать в детях любовь и заботу друг к другу, привить понимание, что младших всегда нужно оберегать.

Отец Михаил Панченко:

«Вот, к примеру, семья из 9 человек. Мама варит всем по яичку, но специально вместо 9 кладет всего 8. Раздает всем кроме младшего. Младший сразу говорит, что ему-то не хватило. Мама говорит:– «Ой бедненький! Младшему-то яичка не хватило, а давайте-ка все по половинке маленькому дадим.» Все сразу по половинке отдали, и у младшего оказалась целая тарелка этих половинок. Вот так и воспитывается сочувствие и помощь».

За любовь к детям семья Панченко тоже была награждена медалями «За верность родительскому долгу». В 2014 году матушка Надежда и иерей Михаил получили ценную награду из рук губернатора области.

И таких замечательных семей в Рыбинске немало. Иерей Николай и матушка Татьяна Ерак воспитывают восьмерых детей. В семье иерея Иоанна Перевезенцева и матушки Евгении растут шестеро детей. Глядя на эти семьи понимаешь, что праздник «Любви, семьи и верности» полон не только смысла, но и реальных чувств и деяний во благо самых родных людей.