По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Протоиерей Евгений Глазунов. Преображение Господне

Бог, во Свете живущий неприступном, Сияние Славы Отчей и Образ Ипостаси Его, по неизреченному милосердию к падшему роду человеческому, умалил Себя и вочеловечился, родившись в Вифлееме. Ему предстоял тернистый путь и Крест в его конце. Однако, прежде Крестной смерти, чтобы апостолы поняли, что Его страдание добровольное, Господь преобразился перед учениками.

Кондак праздника возвещает нам об этом: «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же пропове?дят, яко Ты еси воистину Отчее сияние.»

(На горе Ты преобразился, и, сколько вмещали ученики (Твои), они созерцали славу Твою, Христе Боже: дабы, когда узрят Тебя распинаемого, уразумели они страдание (Твое) добровольное, а миру проповедали, что Ты воистину Отчее сияние)

«Неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно» соединились Божественная и человеческая природы во Христе, и, если раньше апостолы видели лишь человеческий облик Спасителя, то в день Преображения, на горе Фавор, они узрели божественную славу второго лица святой Троицы, Бога-Сына, и их осиял вечный Божий свет.

В этот особый день нам нужно попросить у Бога, да воссияет и нам, грешным, празднующим пречистое Преображение Его Плоти, свет Его вечный, очищающий сердца и мысли, чтобы и мы, как некогда апостолы, воскликнули: «Господи, хорошо нам здесь быть!» Мф.17:4