По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

О делах милосердия

Дела милосердия… об этом сейчас говорят часто. Милосердие уже можно назвать модной тенденцией. Нужно быть добрым, нужно помогать ближним, нужно участвовать в благотворительных акциях – именно такие призывы можно сейчас увидеть во всех популярных статьях. Это просто слова? Нет, многие действительно так думают и участвуют в благотворительности. Но как это порой происходит?

Не получается ли так, что мы приносим вещи, которые жалко выбросить на помойку: «Ничего, тут нужно только зашить дырку, и еще можно носить». Вроде и с ближним поделился, и не жалко отдать, и душа успокоилась.

А на деле, кроме жеста якобы милосердия, ничего и не произошло. Ребенок в бедной семье не получил теплую куртку, о которой так мечтал, не потому что хочется быть модным, а потому что просто холодно ходить в школу; бабушка, которая нуждается хотя бы в пачке крупы, не смогла, возможно, даже поесть; а кому-то просто не хватило средств чтобы купить жизненно необходимое лекарство.

Делу милосердия тоже нужно учиться, и в первую очередь учиться слушать и слышать просьбы других. Для этого полезно начинать разговор с совестью словами: «Если бы я был в нужде…» Продолжение такого разговора может быть очень непростым, потому что за каждую жертву (вещами, продуктами, деньгами, трудом или временем) с самим собой нередко приходится вести спор. Ведь быть милосердным значит отнять у себя и отдать другому. При этом «обираемая» часть меня далеко не всегда готова уступить без боя.

Но Бог умягчит наши сердца, если мы будем просить Его об этом.

Рождество совсем скоро, и в наших силах творить маленькие чудеса. Да поможет нам Господь в делах милосердия!