По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Из проповеди в Неделю по Просвещении, на собор Иоанна Предтечи

На следующий день после Крещения Господня Святая Православная Церковь празднует память последнего и величайшего из пророков, о котором Сам Господь сказал, что нет среди рождённых женами больше него. Иоанн Предтеча всю свою жизнь проводил в скитаниях, и не ради того, чтобы о нём потом слагали поэмы, а, единственно, ради того, чтобы исполнить волю Божию, чтобы воплотить то, что промыслил о нем Господь. Эта была одна единственная цель, которой всецело, без остатка он посвятил свою жизнь. Стремимся ли мы к этой цели? Многие ли из нас, принимая крещенскую воду, просят у Бога: "Господи, с принятием этой Великой Святыни открой мою духовную слепоту, избавь меня от лени и суеты, сделай так, чтобы моё сердце искало Тебя, Господи; чтобы на утренней молитве я не думал о предстоящих будничных заботах, а лишь всем сердцем беседовал с Тобой". Как часто тот, кто хочет, чтобы человек забыл Бога, заполняет наше сердце различными мыслями, торопливостью многозаботливостью, когда нужно успеть сделать всё: на работе, дома, в семье, с детьми, с внуками, с соседями, с огородами, с бизнесом - везде нужно успеть... и только для Бога места уже не остаётся.. Бог освятил для нас воскресный день, чтобы этот день стал нашим убежищем от лавины дел, забот, проблем... В этот день можно и нужно остановиться, отдышаться, помолчать, предстать пред Господом в храме Божием. Тогда так отчётливо услышим то, что в будни заглушала беготня, услышим слова пророка: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". В этом призыве и цель, и средство. Дело за нами. Так устремимся же туда, где царствует Триединый Бог, где собраны вокруг Него человеческие души, радостно приветствующие друг друга: "Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!"

Иллюстрация https://static.auction.ru