По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Из проповеди на Евангелие о богатом юноше

...О юноше сказано, что он был богат. Возможно были у него большие поля, имения, виноградники, скот... У большинства из нас всего этого нет, но у нас есть что-то такое, с чем мы не можем расстаться, как этот богатый юноша. И каждого из нас Господь тоже призывает к некоему подвигу.

Хорошо и правильно и не красть, и не прелюбодействовать, и не убивать и соблюдать все ограничительные заповеди. Но есть нечто большее в нашей жизни, то, что Господь конкретно требует от каждого человека, какие-то богатства какие есть у него. Может быть, это богатство его души; может быть, это какие-то таланты; может быть, это какая-то греховная привязанность, которую нужно оставить, переступить через себя и встать на путь следования за Христом.

Очень многие из нас себя часто успокаивают: вот я и не убиваю, и не краду, и не прелюбодействую, и матом не ругаюсь, и не пью, и не курю, в храм хожу, и, вообще, я порядочный человек.

Но, оказывается, этого недостаточно!

Нужно преодолеть себя внутри, нужно преодолеть свою лень, нужно преодолеть свою гордыню, нужно преодолеть свою зависть, пренебрежение к другим людям, своё высокомерие и многие другие вещи. Нужно научится быть доверчивее к Богу, нужно научится быть доброжелательнее к людям, нужно научится улыбаться, когда ты хочешь оскалиться на другого человека. Нужно сделать то, что ты не хочешь делать, но ради Господа – это надо! Вот это и есть – раздать имение своё, расстаться со своим внутренним богатством, которое ты схватил и никак не можешь отпустить.

И только тогда человек сможет наследовать Царствие Небесное...