По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Телевизор

« — В наше время главное украшение стола что?

— Цветы!

— Кость!

— Телевизор! А он у вас паутину показывает»

Зима в Простоквашино

Ещё лет 5-10 назад с мнением почтальона Печкина были согласны многие, неодушевленную технику с голубым экраном воспринимали практически как члена семьи. Сейчас эта тенденция меняется: есть немало людей, которые вовсе отказываются от телевизора в пользу «паутины», то есть интернета. И, думается, что это верный шаг.

Отказ от телевизора - это весьма эффективный фильтр, спасающий от ненужной информации. Ведь мозг воспринимает абсолютно всё, что даёт ему современное телевидение, а это не всегда полезно, как для мозга, так и для души. Современные передачи, как правило, перенасыщены скандалами, интригами, преступлениями - всем тем, чего не должно быть в душе человека и в его мыслях. Фильмы, которые сегодня показывают на голубых (а чаще уже плазменных) экранах, в большинстве своём наполнены сценами насилия и всего того, что нам видеть, как минимум, не полезно.

То же самое происходит и с современными мультфильмами. Многие из них просто лишены какого-то здравого смысла; положительные герои мультика порой пугают детей. Это уже не те герои, учившие добру, пониманию, терпению, состраданию… или хотя бы прилежности, послушанию и минимальному чувству ответственности.

Сейчас среди психологов бытует мнение, что гиперактивность современных детей напрямую связана с нынешними анимационными персонажами. Ярким примером такого антиподражания является мультик про Машу и Медведя: неугомонная девочка, по степени разрушительности не уступающая цунами, согласитесь, не тот образец поведения, который должны видеть дети.

«Телевизор? … Да это так, просто для фона», - расхожая фраза, но только вот вряд ли ругань, убийства, полуодетые женщины (рекламирующие всё, что угодно, даже строительную технику), пошлые шутки примитивных юмористических передач и прочее — подходящий фон для жизни твоей семьи.

Если копнуть чуть глубже, то желание постоянно держать голову в куче информационного мусора на самом деле вызвано ленью и трусостью: бездумно слушать всё подряд легче, чем мыслить самостоятельно; остаться в тишине, наедине со своими мыслями и совестью, порой трудно и неприятно. Именно поэтому рука сама тянется к пульту, чтобы заглушить их голос в душе. Но это не решение проблемы, а трусливое бегство от неё, этот путь приведёт лишь к интеллектуальному и нравственному отупению. Непросто, но необходимо оставлять ум и сердце в тишине, терпеливо выслушивать их критику, заставлять себя делать усилия мысли и души во исправление осознанного. Тогда наши взгляды и речи будут отличаться от примитивных клише из бездарных сериалов.

Интернет — хорошая альтернатива телевизору. Здесь можно самому выбирать, с какой информацией соприкоснётся твой мозг и психика твоего ребёнка; а настройки браузера и фильтры защитят от рекламных баннеров.

Вместо того, чтобы смотреть всё подряд, можно составить для себя список добрых и полезных фильмов и мультиков, которые действительно хотелось бы пересмотреть всей семьёй.

Ведь мы стали забывать, какие были добрые сказки в нашем детстве! И кто покажет их нашим детям, если не мы? А когда мы последний раз пересматривали замечательный мультфильм «Варежка»?