По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архимандрит Серафим (Тяпочкин)

С еще одним исповедником я познакомился, будучи школьником. Мы с родителями жили в то время в Днепропетровской области и ездили в село Ракитное Белгородской области, где в Свято-Никольском храме служил архимандрит Серафим (Тяпочкин)[1].

Это известный подвижник, многие о нем знают, книги о нем написаны. Он очень много претерпел за веру. Несомненно, что это был святой человек, у него был такой особый настрой ? он молился, жил молитвой.

Если была служба в храме, то служил не торопясь (батюшка служил первое время один, не было ни второго священника, ни диакона), вычитывались все каноны, стихиры ? все по уставу, и вечером служба затягивалась допоздна.

Утром батюшка всех исповедовал, всех поминал, а мы в это время стояли на клиросе и читали канон за каноном ? ко причащению, всем дневным святым, ? и служба тоже была долгая. А если не было службы в храме, то дома вычитывали весь круг церковных служб.

У отца Серафима была помощница монахиня Иоасафа, и обычно всегда были какие-нибудь люди, приехавшие к батюшке. С утра читали утренние молитвы, полунощницу, утреню, часы, чин изобразительных, причем в чин изобразительных включали все, что можно, кроме Евхаристического канона, читали Апостол, Евангелие, пели «Верую», после этого пели много разных тропарей. С семи утра начинали молиться, а завтракать садились часам к двенадцати. Вечером тоже всегда вычитывалась вечерня, повечерие со всеми канонами… Я потом думал: почему мои родители всегда поют много тропарей? Хорошо еще, когда правильно поют... А это они взяли от отца Серафима.

У отца Серафима была отличительная черта ? он был очень любвеобильный. Всегда и выслушает, и утешит, скажет: «Помолимся, все хорошо будет». Я исповедовался у него: одно слово скажешь, а он тебе ? и наставление, и утешение... Я в нем увидел подвижника, много претерпевшего, молитвенника, святого человека.

2 Серафим Тяпочкин 1

К нему очень много приезжало людей, много больных, немощных ? в доме всегда были люди. Любил молиться, любил людей, старался всех утешить, старался каждому помочь.

Вопрос: Владыка, правда ли, что отец Серафим Вам сказал, что Вы будете священником?

? Я окончил школу и хотел учиться дальше. Учился хорошо, с математикой дружил, легко задачки решал, мог помогать другим. И решил ехать в Москву учиться. Учиться надо было пять лет, а потом еще работать, поэтому у меня в то время не было ни решения, ни желания быть священником. Хотя я был знаком со священниками, умел читать по-славянски. И вот когда отец Серафим провожал меня поступать в университет, то сказал: «Но я все равно вижу тебя священником». Эти слова запали мне в душу, а спустя девять лет я действительно стал священником. Конечно, это были его пророческие слова. Отец Серафим не всегда сразу отвечал, когда его спрашивали. Задашь вопрос ? он мог сразу не ответить, а сказать: «Мы помолимся». Пройдет вечер, утро, на литургии батюшка помолится и только потом скажет: «Давай сделаем так, поступим так-то». И нужно заметить, что такие подвижники часто в своих ответах обращались к Священному Писанию и опыту святых отцов: вот, в Священном Писании сказано так-то, такой-то святой говорит так-то. Не говорили от себя, а искали волю Божию или в молитве, или в опыте святых отцов.

[1] Даты жизни: 1.08.1894?19.04.1982.