По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Блаженная Ксения Рыбинская

Когда я стал служить в Тутаеве, однажды инокиня Александра говорит мне, что вот, была такая подвижница - блаженная Ксения Рыбинская[1] ? видимо, она ездила к ней. Думаю: какая еще Рыбинская? Ксению Петербургскую знаю… Не поверил ? да нет, не может быть. Долго не мог выяснить, только позже мы узнали, что действительно была старица Ксения, которая подвизалась под Мышкиным. Ее знал отец Иоанн Кронштадтский и даже посещал ее.

В юности Ксения ушла в затвор, жила несколько лет в лесу, подвижничала. Когда вышла из затвора, к ней стали приходить люди, приезжали даже архиереи ? обращались за советом. Особенно много людей обращалось к ней в 1920-е, 1930-е годы.

С нею была близка жившая неподалеку исповедница Ираида Тихова, о которой тоже издана книга; от нее остался интересный дневник. Через Ираиду Ксении Красавиной передавали письма священномученики Серафим, архиепископ Угличский; Кирилл, митрополит Казанский; митрополит Иосиф (Петровых). И она им отвечала. Митрополит Ярославский Агафангел (Преображенский) посылал к ней людей за советом. И Ксения Красавина помогала им молитвой и советом в решении сложных проблем, которые стояли перед Церковью. Ксения Красавина несколько раз приезжала и в Рыбинск и на квартире князя Ухтомского принимала людей.

news 5220 big

Умерла блаженная Ксения своей смертью, могила ее находится в селе Архангельском Мышкинского района. 14 августа, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, ? ее память. Мы ездим на могилку обычно 15 августа. На ее могилке до сих пор совершаются чудеса.

Такие были у нас подвижники ? отец Павел, отец Никон, Ксения Красавина, Ираида Тихова, Александр Дубровишин. Они еще не прославлены, но это тоже наши молитвенники, подвижники…

[1] Даты жизни: 1854?14.08.1940.