По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архимандрит Борис (Холчев) и священномученик Сергий Мечев

Еще у нас в Рыбинске жил архимандрит Борис (Холчев)[1], духовный сын отца Алексия Мечева и оптинских старцев, близкий священномученику Сергию Мечеву. Он тоже прошел лагеря, затем, в 1938 году, поселился в Рыбинске и прожил здесь 10 лет практически в затворе. В окрестностях Рыбинска он встречался с отцом Сергием Мечевым, священномучеником, незадолго до его последнего ареста в июле 1941 года и мученической кончины[2].

!DSC 0379

В Рыбинске сохранился дом, где жил отец Феодор Семененко, ? на левом берегу, ул. Кооперативная, 30. Отец Феодор находился здесь в ссылке, и возможно, что в этом доме они вместе с отцом Борисом тайно совершали литургию. В то время нельзя было открыто служить, и многие священники служили на дому.

Архиепископ Михей вместе с митрополитом Иоанном (Вендландом) переживали это тяжелое время в Средней Азии. В 1948 году туда к епископу Ташкентскому Гурию (Егорову) приехали и отец Борис, и отец Феодор... Владыка Михей рассказывал, что они служили литургию обычно с четырех часов утра с закрытыми окнами, чтобы никто ничего не видел, не слышал, не знал. Отслужат до шести часов, причащаются и тихонько расходятся. Такая вот была тайная жизнь. Нельзя было открыто молиться, служить, причащаться, потому что иначе могли в очередной раз арестовать.

[1] Даты жизни: 7.06.1895?11.11.1971.

[2] † 6 января 1942 г. Священномученик Сергий Мечев, сын отца Алексия Мечева, известный в Москве проповедник и пастырь, был в лагере в Переборах на строительстве Рыбинской ГЭС, позже, в 1940-1941 гг., сокровенно жил в Рыбинске и окрестных селах; здесь он был в последний раз арестован и пострадал на Ярославской земле.