По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Как тепло вытесняет холод....

Кто возвращался домой или приезжал на дачу в зимнее время помнит, как холодно и неуютно в доме. Берешь охапку дров, строгаешь лучинки для растопки… процесс нескорый. И вот дрова занялись огнем, потрескивают. Вкусно пахнет дымком.

Но в доме еще холодно, смотришь на огонь и поёживаешься. Хочется уже, чтобы скорее стало чуть-чуть теплее, и наконец-то взяться за приготовление ужина. Ждешь. Ждешь, когда тепло разгорающегося огня вытеснит холод, когда холоду совершенно не останется места в доме. И вот ты уже снимаешь верхнюю одежду… становится тепло…

В духовной жизни все точно так же: происходит вытеснение греха добродетелями и делами любви. Грех или вредная привычка постепенно сдают свои позиции — это не механический процесс.

А кто-то продолжает упорно бороться с грехом, бороться с вредными привычками, бьется лбом в стену, и ничего не получается. Потому что на первом месте должна быть не борьба с грехом, как с совершившимся фактом, а именно вытеснение, замещение, преображение делами любви. И на это может уйти вся жизнь…