По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

О Святой Земле. Распорядок и маршруты паломничеств

Вопрос: А был какой-то распорядок дня, была ли общая молитва?

Отец Василий: Большую часть времени мы жили в арабской гостинице в Вифлееме. Распорядок дня был обычный – мы отдыхали ночью, кроме одной ночи, когда была служба на Гробе Господнем. В эту ночь мы выехали в полдвенадцатого и с трудом успели к началу службы ? ехать от Вифлеема до Иерусалима недолго, но на пропускном пункте бывают задержки; проверяют каждую машину ? что в багажнике, кто едет, зачем, есть ли документы. Поэтому, когда много машин, бывают задержки… В остальные ночи мы отдыхали, а утром на автобусе отправлялись в то или иное место паломничества…

Один день мы молились в Вифлееме – утром поехали в храм Рождества Христова к службе, помолились, вернулись в гостиницу, позавтракали. В гостинице нас кормили завтраком и ужином.

Вопрос: Обычно паломнические группы следуют стандартными маршрутами на Святой Земле – по местам исхоженным, изъезженным. А у вас был какой-то особенный маршрут?

Отец Василий: Как, находясь в Иерусалиме, не поклониться Гробу Господню? Не пройти Крестным путем? Как не посетить, например, гору Сион, не побывать на горе Искушений, на Иордане… Это главные места, которые посещают паломники, и мы их также посетили... Иерихон, гора Искушений, источник Елисея, дерево Закхея… Эммаус, Горненский монастырь… В Горненском монастыре мы не служили, но помолились в храме во время вечерней службы. Одну ночь ночевали в христианском городе Тайбе… Ефраим – город, куда Спаситель с учениками удалился после воскрешения Лазаря, христианский город, много церквей. Он находится по дороге из Иерусалима в направлении Иудейской пустыни, в сторону Иерихона. Из Ефраима мы поехали на гору Искушения. В Лавру святого Саввы на этот раз мы не попали ? не получилось по времени.

Многое было обозначено, но у нас не стояла задача все по пунктикам, по галочкам выполнить. Многие паломники были на Святой Земле в первый раз, им, конечно, хотелось увидеть как можно больше. Но и им, и тем, кто бывал здесь и раньше, вовсе не нужна «гонка преследований». На Святой Земле важно именно почувствовать особую святость этих мест, их значение для христианина. Для меня особую ценность имеют наши пешие переходы по пустыне ? во время них всякий раз переживаешь «момент проникновения» ? погружаешься в суровую обстановку подвигов святых этой пустыни.