По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

О Святой Земле. О православном гиде ‒ иерее Романе

Хотелось бы особо сказать о нашем гиде отце Романе. Ведь очень важно, кто твой собеседник, кто приносит тебе информацию. Отец Роман ? молодой священник, недавно рукоположенный. Он прекрасно знает Священное Писание и святыни Святой Земли. Часто мы уклонялись от обычных паломнических троп и шли какими-то другими, более интересными путями. Например, приехали к преподобному Герасиму Иорданскому, и отец Роман уговорил водителя автобуса какими-то путями проехать дальше в пустыню, куда никто вообще не заезжает. Вышли из автобуса, прошлись немножко пешком, подошли к обрыву, и перед нами открылся великолепный вид. Когда в таком красивом месте слышишь рассказ о том, что происходило здесь, о святых и святынях, восприятие бывает совсем другое, чем в стенах зданий или, еще хуже, в автобусе. Отец Роман ? хороший экскурсовод, он следил за тем, чтобы и не перегрузить нас, и одновременно что-то интересное рассказать…

Запомнился Крестный путь. Идем по узким улицам, толпа народа ? это же базар. Думаю: как отец Роман будет рассказывать? Первая остановка – зашли в какой-то маленький храмик, все разместились, кто сел ? все 40 человек, и отец Роман все подробно рассказал… Или, например, привел нас к стене ветхозаветного храма. Дальше, за перегородкой, ? «Стена плача», у которой молятся иудеи. Это продолжение той же стены, которая представляет собой часть основания храмового комплекса в западной части Храмовой горы… Высокая плита, на которой стоял Ветхозаветных храм, где много раз бывал Иисус Христос, учил народ, беседовал, изгнал торговцев (см.: Мф. 21, 23; Ин. 7, 14; 8, 20; 10, 23; 2, 13?16 и др.)… Мы помолились здесь, и отец Роман предложил нам свой рассказ.

Когда мы шли в Иерусалимскую Патриархию на прием к Святейшему Патриарху, у нас оставалось немного свободного времени, и по дороге отец Роман завел нас в такое место, откуда можно было посмотреть на Старый город сверху. Мы оказались практически на крыше храма Воскресения. Можно было рассмотреть те места, где мы уже побывали: а сверху видно, как там внизу все кишит, всюду народ, торговля… Тут же, рядом с храмом, он нам показал две мечети… Иерусалим ? очень религиозный город, здесь рядом живут и мусульмане, и иудеи, и христиане. Напряжение молитвы очень чувствуется. Оно особенно очевидно, точнее, явно для слуха, в арабских кварталах, где раннее утро начинается с всепроникающего клича муэдзинов ? призыва к своим единоверцам начать день с усердной молитвы… Вместе с ними, вольно или невольно, просыпаются и другие жители, в том числе и христианские паломники, которые не отправились в прошедшую ночь молиться на Гроб Господень…

У нас везде была возможность прочитать Евангелие, посвященное событию, на месте которого мы находились, ? ведь когда группа в 40 с лишним человек, это бывает не так просто ? чтобы все услышали…