По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

О Святой Земле. Самария. Колодец Иакова. Севастия

Интересным было паломничество в Самарию. Мы побывали у колодца Иакова в городе Наблус. У этого колодца Господь, проходивший через Самарию по пути в Галилею, сел отдохнуть, и в это время пришла сюда жена самарянская по имени Фотина, и Господь беседовал с ней о «воде живой» и о поклонении Отцу «в духе и истине». (Ин. 4, 5?42). Сейчас здесь греческий монастырь, и живет в нем один монах ? архимандрит Иустин, строитель храма. Ему уже за 80 лет, но очень бодрый, всех паломников любвеобильно принимает. Наблус ? это мусульманский город, христиан в нем практически нет, но батюшка мужественно сумел построить этот замечательный храм, под алтарем которого – колодец, наполненный водой. Отец Иустин окропил нас водой, разрешил набрать воды, сфотографировался с нами…

В нашей группе было 40 человек и среди них несколько Фотиний. Они по очереди черпали воду из колодца и раздавали нам ? по примеру евангельской самарянки… Нужно сказать, что быть хранителем этого места ? особый подвиг. Предшественник отца Иустина архимандрит Филуменос в 1979 году был убит религиозными фанатиками (ныне он священномученик, память 29 ноября). И на жизнь отца Иустина не раз покушались… Мы приложились к мощам священномученика Филуменоса ? рака с его нетленными мощами находится в храме под сенью.

После колодца Иакова наша группа направилась в город Севастию (в ветхозаветные времена ? Самария), на место, где во времена Христа был дворец Ирода. Согласно одному из преданий, здесь танцевала дочь Иродиады красавица Саломия и после этого был обезглавлен Иоанн Креститель (Мф. 14, 1?13). Здесь же была темница, в которой он томился и где совершилось усекновение его главы. Здесь же, рядом с могилой пророка Елисея, ученики погребли тело Иоанна. Могила эта сохранилась…