По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

О Святой Земле. Галилея. Гора Блаженств, гора Свержения, монастырь 12 Апостолов

Воспрос: А в Галилею вы ездили?

Отец Василий: Назарет, Фавор, Капернаум, Тиверия ? это места, которые мы посетили в Галилее… Не побывали на месте умножения хлебов и на месте, где были призваны апостолы. В Галилее мы пробыли сутки ? приехали днем и остались до следующего дня. Начали паломничество с горы Преображения ? Фавора. С Галилеей паломников обычно мало знакомят ? там ведь очень много святых мест. Но мы ночевали в Галилее и смогли увидеть больше…

У нас были и автобусные поездки, и пешие переходы. По горе Блаженств мы шли пешком, было очень грязно, и мы думали, что здесь, по этим же камням, может быть, по такой же грязи ходил Спаситель. Здесь он сидел в окружении учеников и учил народ, в великом множестве следовавший за Ним из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана (Мф. 4, 25). Нагорную проповедь Спасителя (Мф. гл. 5?7) удивительным образом слышали тысячи людей, собравшихся вокруг Него.

Когда поднимались на гору Свержения ? по камушкам, по дорожкам, ? то вспоминали, как иудеи вели на эту гору Спасителя, «чтобы свергнуть Его, но Он, прошед посреди них, удалился в Капернаум» (см. Лк. 4, 28?30)…

В Капернауме в монастыре 12 Апостолов подвизается один греческий монах ? отец Иринарх, он является хранителем этого места. После того, как вся группа уехала, мы с Владыкой задержались у отца Иринарха еще на один день...