По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

О Святой Земле. Русский монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Вопрос: А были ли какие-нибудь запоминающиеся встречи?

Отец Василий: В воскресенье (17 февраля) мы служили литургию в русском монастыре св. Марии Магдалины в Иерусалиме, в Гефсимании. Это была очень утешительная служба. После окончания литургии сестры предложили нам трапезу ? священнослужителей пригласили за сестринский стол, а для остальной части группы накрыли особо. За трапезой мы имели очень теплое общение. Ранее несколько сестер этой обители участвовали в нашем паломничестве в Иудейскую пустыню на место монастыря преподобного Саввы, где мы вместе молились…

У нас с Владыкой была еще одна встреча с игуменьей монастыря св. Марии Магдалины матушкой Елисаветой в монастыре 12 Апостолов. Основная группа паломников уже уехала, а мы задержались еще на день в Галилее, и матушка сюда приехала. И мы имели возможность еще раз побеседовать. Владыка знал матушку и раньше, не раз с нею встречался…

Вопрос: Как же они там спасаются?

Отец Василий: Для нас посещение Святой Земли ? праздник. А для них на Святой Земле ? особое место служения, подвига.

Вопрос: А в чем сложность и в чем особый подвиг?

Отец Василий: В монастыре Марии Магдалины, кроме русских, есть и арабки, и немки, австралийки. Сестры из разных стран… Монастырь принадлежит Миссии Русской Зарубежной Церкви, руководит Миссией архимандрит Роман (Красовский)… На любом святом месте легко не бывает. Не все приходят в монастырь с малолетства, не все воспитываются под руководством опытного духовника, часто приходят из других монастырей или из мира. У каждой из сестер свой характер, свои проблемы. В монастыре постоянно бывают паломники ? постоянно люди. У сестер много послушаний, в частности, они занимаются реставрацией икон и пишут иконы…

Вопрос: А как у них совершаются богослужения, есть ли постоянные священники, духовники?

Отец Василий: Службы совершаются по полному уставу. В первую неделю Великого поста двери монастыря закрываются ? несколько дней строгого поста. Страстная Седмица ? особая. Начиная с Вербного воскресения сестры участвуют в крестных ходах, совершающихся в Иерусалиме… Эти дни отмечены особым духовным подъемом… Сейчас священники в обители ? отец Мисаил, отец Феодор… Сестры всегда с радостью, если игуменья благословляет, присоединяются к паломничествам, для них это праздник… Надо понимать, что монашеская жизнь, и у нас, и в Греции, и на Святой Земле ? это каждодневный труд, бывают и искушения…