По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Протоиерей Евгений Глазунов. 9 Мая

Существует предание, что в 1945 году, сразу после взятия Берлина, Жуков сказал Рокоссовскому: «Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят». Так и есть, европейские государства действительно до сих пор нам не могут простить той победы.

Советский Союз воевал не с одной Германией, а со всей Европой, которая сегодня забыла, что очень недолго сопротивлялась врагу: Нидерланды - 6 дней, Бельгия - 8 дней, Югославия - 12 дней, Греция - 24 дня, Польша - 36 дней, Франция - 38 дней, а потом все эти и другие европейские страны присоединились к агрессору и работали на его промышленность.

Из письма ефрейтора Отто Бауэра, п/п 43396 В, Герману Куге. 18.XI.1942 г. «…Сталинград – это ад на земле. Мы атакуем ежедневно. ... За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую..."

За нашу победу заплачена великая цена. Сегодня предпринимаются попытки обесценить эту историческую правду. Снова возрождается практика национализма, двойных стандартов, которая и привела восемьдесят лет назад к страшной войне, последствия, эхо которой ощущаются и сегодня.

Насколько возможно, искажается история, которую изучают школьники и студенты. Оскверняются и уничтожаются памятники в европейских государствах. В Прибалтике на марши вместо ветеранов-освободителей выходят бывшие солдаты вермахта. Про ситуацию на Украине можно не говорить, она всем известна, там просто выйти сегодня в День победы с Георгиевской лентой и портретом солдата-освободителя является гражданским подвигом.

Мы - наследники воинов – победителей. И мы должны постараться сделать все для того, чтобы эта истина не была забыта и искажена, особенно в деле воспитания подрастающего поколения.

Не в силе Бог, а в правде – мудрые слова нашего земляка, святого благоверного князя Александра Невского должны стать уроком для нас. У нашей страны великое прошлое. Но, если мы станем его недостойны, у нас не будет будущего.

Помянем в этот день перед Богом погибших, от ран умерших, и воинов, и мирных жителей, ушедших туда, где уже нет болезней и смерти, но есть бесконечная жизнь.

Пока есть память, живы в ней герои, и пусть вечной будет память отдавших жизни за нашу свободу и мирное небо солдат!

Пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов