По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Особые дети в храме

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что происходит вокруг вас во время богослужения в храме? Пожилые женщины молятся о счастье для своих уже повзрослевших детей, молодые пары - о продолжении рода, но чаще всего каждый молится об утешении своих скорбей.

В это время дети школьного возраста, находящиеся в храме, с трудом сдерживают свою энергию, чтобы просто устоять на месте, а малыши, не останавливаясь, переходят с места на место, но никому это не мешает. Все с любовью и заботой воспринимают каждое действие юных прихожан. Но это обычные дети, а как же дети особенные?

Как часто мы видим на литургии особенных детей? Согласитесь, не часто. И тому есть причина, причина не в них самих, а, скорее, в родителях этих особенных детей.

Придя первый раз в храм мамы и папы детей с различного рода заболеваниями сталкиваются, как им самим кажется, с большой проблемой - испугом у ребенка.

Крик, нестандартное поведение, вышел не в то время не в то место - и вот не прошло и двадцати минут, как родители впопыхах с ребенком на руках, даже не выходят, а практически выбегают из храма. Испытывая неловкость, стыд, а порой даже разочарование в собственном сыне или дочери. Родители даже не пытаются вернутся еще раз на службы, ставя ярлык на собственное чадо — «он не сможет по здоровью».

Но вот обратный пример из жизни. Несколько месяцев назад в соборе стала появляться женщина с особенным ребенком. Мальчик кричал, плакал, пытался уйти, было очевидно, что ему тяжело в связи с тяжелым недугом даже на короткое время сосредоточиться, но мама, как и все прихожане, переносила это все с большим терпением.

Она появлялась еще несколько раз, и каждый раз мальчик вел себя по одному и тому же сценарию.

Каково же было мое удивление, когда несколько дней назад я вновь увидела эту же маму с ребенком, который тихонько обнимал маму за талию и с особым вниманием слушал “Иже Херувимы”...

Не стоит бояться испытаний, не стоит бояться осуждения, но обязательно стоит прислушиваться к своим, порой особенным, детям. Да, им не всё дается с первого раза, но для того с ними рядом и есть родители, чтобы помочь маленькому человеку найти свой, пусть и нелегкий, но правильный путь.