По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Волонтер или доброволец

В современной жизни волонтер - слово известное, пожалуй, каждому. Это человек, который, как говорила сова из мультика про Винни-Пуха, «безвозмездно — что значит даром» помогает на различных акциях, фестивалях, благотворительных мероприятиях, спортивных соревнованиях.

Современная молодежь так ухватилась за это понятие, что дело помощи превратилось в погоню за записями в волонтерских книжках. Да, сейчас есть и такие. То есть волонтеры работают уже не просто за спасибо, а, скорее, за эту очередную запись в новом для общества документе. Чем больше записей, тем сильнее тебя похвалят за добрые дела в твоем учебном учреждении: школе, училище или техникуме. Похвалят тебя и при поступлении в институт и, возможно, примут еще в какое-нибудь студенческое молодежное движение, где также борются за грамоты, благодарности и отметки в волонтерской книжке.

Что же получается? Помощь, которую оказывает большинство волонтеров, совсем не ради хорошего дела, не ради того, чтобы помочь там, где не хватает свободных рук, - это помощь ради выгоды?

Именно поэтому многие люди, занимающиеся благотворительностью и помогающие в организации общественно-значимых мероприятий, так не любят называть себя волонтерами, им по духу ближе статус добровольца. Кто такой доброволец? Это проводник Доброй Воли. Тот, кто оказывает помощь не там, где ему за это скажут «спасибо», а кто дарит свое время и душевное тепло там, где оно необходимо. Большая часть деятельности добровольцев незаметна, они ходят в дома престарелых, хосписы и к одиноким старикам, чтобы просто почитать им книгу, вместе прогуляться, помочь по хозяйству, а порой и просто поговорить. Эти люди помогают многодетным семьям и семьям с детьми инвалидами, которые порой не в силах доставить своих детей даже до поликлиники. Добровольцы помогают в организации благотворительных акций, в сборе денежных средств на лечение тяжело больным детям и взрослым.

Но их работа не видна. О ней не расскажут в вечернем выпуске новостей, потому что этим людям не нужна огласка, им просто тепло и уютно от того, что они оказывают посильную помощь нуждающимся. Именно поэтому жертвователи, которые переводят крупные суммы на лечение больных или на строительство социально значимых учреждений, так часто остаются в тени.

Дело милосердия совершается не для получения выгоды или благодарности, а ради любви, простой любви к человеку, к ближнему, к нуждающемуся в помощи.

Но дух милосердия избирателен и живет не в каждом, и чтобы милосердие поселилось и в наших сердцах, нам необходимо трудится над собой и над своим взглядом на мир.