У алтарной части нашего храма были неизвестные захоронения. От жителей села я узнал, что под одним крестом покоится некий священник Василий из Москвы. А второй принадлежал священнику Павлу, и больше ничего неизвестно. Про многих священников что-то выдумывают, вот и об отце Павле в народе ходила негативная молва.
Два года назад я чудом нашел информацию об этом священнике – оказалось, что отец Павел был соловецким сидельцем. Освободившись из лагеря в 1933 году, служил в селе Воскресенское Даниловского района, а с 1948 года служил в селе Закобякино. Будучи уже в преклонных годах и очень больным человеком, батюшка прослужил в храме три года и в 1951 году скончался.
Это был святой жизни человек. Но речь о нем пойдет в другой раз. А сейчас я хочу рассказать об отце Василии. На тот момент у нас не было никаких сведений об этом священнике… Спустя четырнадцать лет после публикации о том, что мы разыскиваем родственников отца Василия, меня нашла его внучка.
Протоирей Василий Григорьевич Щепотин родился в поселке Лежнево Ивановской области. Дата рождения и год смерти отца Василия неизвестны. Впервые его арестовали, когда он был еще диаконом. В тюрьме Василий Григорьевич познакомился с будущим маршалом Рокоссовским, на тот момент Константин Константинович был командующим кавалерийским корпусом, они стали друзьями.
Из тюрьмы диакон Василий прямиком направился на фронт «смывать вину кровью». Прошел Великую Отечественную войну, отмечен многочисленными наградами. После войны восстанавливал разрушенное народное хозяйство.
Год посвящения в священнический сан неизвестен. Первый приход отец Василий получил в селе Троицкое Рязанской области. Для односельчан он был добрым пастырем, нес труды не только на ниве Христовой, но и в жаркие страдные дни выходил с народом работать в поле, чем также снискал всеобщее уважение.
Как и многие священники того времени, сменил множество приходов. Из села Троицкое был направлен на служение в село Гребнево, а оттуда в древний Свято-Успенский собор города Владимира. Затем был переведен в село Мелюково.
А когда попал на лежневскую землю в Свято-Троице-Знаменский храм, вот тут-то и пригодилась ему помощь друга, маршала Рокоссовского. Константин Константинович написал письмо лежневским властям, чтобы те незамедлительно, в недельный срок освободили закрытую в то время церковь.
Прожив в Лежнево несколько лет, отец Василий был переведен в Ярославскую область, село Закобякино, и здесь прихожане полюбили внимательного и чуткого батюшку. Не без испытаний, скорбей и притеснений со стороны советской власти проходил путь служения отца Василия. Преклонный возраст и подорванное в лагерях здоровье дали о себе знать - батюшка серьёзно заболел. Отец Василий отошел ко Господу после продолжительной болезни 15 мая. Множество прихожан и духовных чад провожали дорогого отца. Отпевали протоиерея Василия Щепонина двенадцать священников.
Трудный и сложный земной путь прошел батюшка: война, заключение в тюрьме, восстанавление храмов. Но самое главное, отец Василий был добрым пастырем, спасал человеческие души, вел их ко Христу. Это и есть цель человеческой жизни священника…
О его супруге на данный момент не удалось найти никаких сведений. Известно, что у батюшки было трое сыновей: Евгений, Николай и Владимир.
Со святыми упокой, Господи, душу верного служителя Твоего, протоиерея Василия, и святыми его молитвами, помилуй нас грешных!
Продолжение следует…