Слово в день 150-летия преставления протоиерея Родиона Путятина

Мы с вами сегодня вспоминаем настоятеля нашего собора Родиона Путятина, который родился 1 ноября (по старому стилю) 1806 года, а преставился в 1869 году именно в этот день, 4 ноября (по старому стилю). 150 лет прошло, но его слова до сих пор зажигают сердца.

Отец Родион Путятин родился в Рязанской губернии, в селе Путятино, - отсюда и его фамилия.

Он окончил Рязанскую духовную семинарию, затем Московскую академию, потом, в 1834 году, был назначаен учителем словесности в Ярославскую духовную семинарию, позже он получает инспекторское послушание. В январе 1835 г. он венчается и буквально через 5 дней уже рукополагается во священника в храме Тихона Амафунского.

Вскоре супруга отца Родиона умерла, на него легла забота о дочери Верочке, которую он очень любил. Мы знаем, что она вышла замуж, много разъезжала по стране, распространяла проповеди отца. Именно она сохранила чудотворную икону Божией Матери “Недремлющее око” – святыню нашего собора. Она передала эту икону на сохранение в подворье Углического Богоявленского монастыря, которое находилась там, где сейчас стоит здание кукольного театра, потом, когда подворье закрыли, по Божиему промыслу икона оказалась в городе Костроме, где хранилась у владыки Кассиана. Владыка всегда, когда нужно было решить важный, трудный вопрос молился перед этой иконой. И замечательно, что мы с вами можем так же, как и отец Родион, и владыка Кассиан, прикоснуться к этой святыне, задать свой вопрос.

В 1845 году собор, уже почти достроенный, но ещё требующий много работ по украшению интерьера, потерял своего настоятеля о. Алексия. И вот на эту должность пригласили о. Родиона Путятина, назначили его 8 сентября по старому стилю в день Владимирской иконы Божией Матери. И первое его обращение к пастве: «Мы с Вами живём воедино. Ваше спасение - моё спасение. Ваша погибель - моя погибель». Он себя не отделял от паствы и это особенно видно в его дневниковых записях: «Рождество Христово. Волхвы принесли свои дары родившемуся Иисусу Христу, все они славят Христа. Если вы не имеете радости, то нужно поделиться радостью о празднике с другими. И тогда вы почувствуете радость в своём сердце”.

Отец Родион абсолютно всем пытался помочь: и купцам, и дворянам, и самым бедным, - и всем пытался найти поддержку. Он сплачивал приход, ко всем относился с любовью и разговаривал с самыми простыми людьми всегда на равных.

Отец Родион завещал похоронить себя рядом с Никольским зимним храмом, который находился в приходе Спасо-Преображенского собора (он до наших дней, к сожалению, не сохранился). В 1997 году в ходе археологических раскопок удалось найти могилу Родиона Путятина.

Очень важно, когда мы молимся святому или подвижнику благочестия, молясь о его упокоении, просить о спасении нашей души. Поэтому сегодня день торжества не только о. Родиона, не только его семьи, но всех нас. Мы торжествуем о победе над смертью! Богу нашему Слава, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь!