По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Память поколений

Танец огня для глаз и лучистое тепло для ладоней. Аромат цветущего сада и вкус первой земляники. Шум прибоя и колокольный звон.

Вавилонское смешение языков не мешает все это прочувствовать. Это древний голос крови, опыт прежних поколений, основа нашего восприятия.

Штормовые удары волн может передать большой набатный колокол, сохраняющий жизнь морякам в тумане. Если бы звездное небо могло звучать, это были бы нежные переливы маленьких колокольчиков. Многоголосье весеннего города слышно в европейском корильоне, где все колокола звучат одновременно. Трагедию Распятия - рваными нотами - и радость Пасхи - ликующим трезвоном - лучше всего отражают русские звонари.

Когда первый раз в перестроечной России зазвучал Иван Великий, я был в Успенском соборе. Пол и стены дрожали, но какой-то правильной дрожью. Мягкий бас не оглушал, его мощь пронизывала насквозь и была естественной, как солнечное тепло.

Звон мощного колокола, пронизывающий человека и выгоняющий из его души депрессию и прочую дрянь – это вибрация, неотъемлемое свойство предмета, на этом основан эффект камертона, настраивающего музыкантов на нужный тон.

Пытались сто лет назад и до сих пор пытаются запретить колокольный звон. Но заглушить колокол - значит убрать камертон, испортить правильную атмосферу, не дать верного настроя музыке, и в конечном итоге, и жизни, отражением которой являются музыкальные произведения.

Убивает ли звон вирусы? Не знаю.

Знаю, со слов Хемингуэя, что колокол всегда звонит по мне, напоминая, что придется уйти, и давать ответ, и надеяться на милость.

Верю, что голос колокольни способен прояснять не только небо, но и душу, а ясную душу зараза серьезно не зацепит.

Надеюсь, что чистая мелодия колоколов все больше будет соответствовать ритму нашей жизни.

Люблю праздничный трезвон колокольни, и воспетый Вертинским колокольчик фарфоровый в желтом Китае, и Цветаевский колокол в селе, и особенно ее сильные слова: «Я обращаюсь с требованьем веры и с просьбой - о любви».