По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

«Парад читателей или чтение священника». Ко Дню православной книги

Как начать знакомство с духовной литературой и что читают в семье священника - на эти и многие другие вопросы отвечает благочинный Рыбинского городского округа протоиерей Дионисий Растопчин. 

Если мы не читаем Евангелие, то у нас не будет мыслей, которые помогают нам держаться за Бога. Если ум не питается, как сказал преподобный Серафим Саровский, Евангельским учением, то он по-другому начинает мыслить. То есть главное, конечно, Евангелие и понимание его: протестанты, католики и православные читают одно и то же Священное Писание, один и тот же текст на русском языке, но понимают совершенно по-разному. Очень много зависит от того, в какой культуре они находятся, а это еще и то, с кем ты общаешься и что у тебя вокруг; как ты Евангелие можешь исполнять в своей конкретной жизни. Для православного человека это святоотеческое наследие, в первую очередь, Феофилакт Болгарский, это книга, которая у священника и преподавателя всегда лежит на столе, в кармане. Происходит постоянное обращение к Феофилакту Болгарскому, к его толкованию Евангелия, а также к проповедям Игнатия Брянчанинова, Родиона Путятина, Иоанна Кронштадтского, к мыслям на каждый день Феофана Затворника. Все это та почва, которая помогает воспринять Священное Писание, позволяет передать свой опыт другим, не только семинаристам, но тем, с кем приходится общаться через проповеди, беседы, личные встречи.

Взаимодействие со школьниками, со своими детьми, конечно, накладывает свой отпечаток: появляются соответствующие книги (житийные, классические). Из Житий, конечно, хотелось бы читать Димитрия Ростовского, но не всегда есть возможность изо дня в день обращаться именно к нему. Часто чтение житий происходит с помощью небольших книг, выпущенных специально для детей, подростков.

Помимо житийной литературы есть очень много хороших советских книг. Очень любима у нас дома книга А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» и все ее части. Для маленьких – Агния Барто, Чуковский, Михалков и др. Есть очень хорошая подборка исторических повестей В. Лебедева («За святую обитель», «Царский духовник» и др.). Чтобы ребенок учился осмысливать себя – серия книг Б. Гонаго. Очень хорошо помогает деткам понять себя «Моя первая исповедь» Артемия Владимирова. Кроме этого, у нас есть детская Библия, пересказ Евангелия.

Конечно, нам очень помогает огромная библиотека. Например, касаемся Царской семьи, можем и детские книги найти, и взрослые. Не только документальные или дневниковые записи: есть и художественные романы: «Белые ризы», «Отречение»…

Классическую литературу читаем не только по школьной программе, но и для себя: А.П. Чехов, А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, М.Ю. Лермонтов и др. Любим книги на военную тематику: и «Повесть о настоящем человеке», и «Судьба человека», и «Живые и мертвые»… Один из сыновей не расстается с военной энциклопедией, изучает технику.

Матушка часто обращается к изданиям современных православных психологов, Ирины Медведевой, Татьяны Шишовой, их книгам о взаимоотношениях в семье, между взрослыми и детьми, подростками. С удовольствием читает классическую литературу, современные сборники для девочек и мальчиков «Искра Божья».

Девочкам нравятся исторические романы, книги Л. Чарской, современные произведения Ирины Богдановой - «Жизнь как на ладони», «Мечта длиною в лето»; Юлии Вознесенской - «Путь Кассандры, или приключения с макаронами», «Паломничество Ланселота» и др. Они интересуются зарубежной литературой: Джейн Остен, Луиза Олкотт «Маленькие женщины», Шарлотта Бронте «Джейн Эйр», Элинор Портер «Полианна»…