По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Письма из старой Библии

Наталья давно хотела начать читать Библию – вдумчиво, не спеша, хорошо бы текст покрупнее был. Приехала к дочери в гости в Рыбинск и решила взять книгу в библиотеке Собора. И вот в руках у нее старая, скорее старинная, Библия с пожелтевшими листками. Сколько людей перелистывали эти страницы – загнутые, зачитанные, с капельками воска, проложенные засушенными растениями. Кто и когда вложил их сюда, и с какой историей жизни они связаны? Вот выпало несколько листков бумаги, исписанных каллиграфическим бисерным подчерком – какие-то стихи, старая фотография – на ней двое детей, чьи-то письма. «Ну что они будут здесь лежать, все равно не знаю, кто писал, когда?» - подумала Наталья и выбросила все в ведро с мусором. Вечером рассказала дочери, и та побежала проверять, на месте ли мусор. Все на месте! Листки даже не помялись, не испачкались. Два письма на выгоревшей, в косую линейку разлинованной бумаге. Раньше люди бережно относились к переписке и, как правило, ставили даты в начале или в конце письма. Вот и эти письма датированы. Первое – 10 марта 1942 года. Второе – 2 апреля 1945 года. А между ними – война…Но помимо даты на одном письме в уголке надпись – с. Брейтово. Во втором письме место жительства не обозначено.

Дочь Наталии – Ира, и ее муж, Костя – прихожане Рыбинского собора. Какое чудо, что эти письма оказались именно у них в руках. Ведь настоятель Рыбинского собора – отец Андрей – много лет связан с Брейтовом. Ему и передали они эти письма.


10 марта 1942 г., с. Брейтово

Здравствуй, милая мама, тятя и мои племянницы, Тамара и Аля и племянник Коля. Шлю свой сердечный привет и множество наилучших пожеланий в вашей жизни.

Милая мама, поздравь нас с большой радостью. На днях к нам приезжал Олега отец, мой папаша. Привез нам кое-что из продуктов: картошки два мешка, но только картошка перемерзла, в квартиру ее не вносим, а сразу приносим и варим, так картошка замечательная и без масла кушаем с таким аппетитом, что так никогда и не кушали. Привез еще капусты на щи, белой и шинкованной, порядочно, да огурцов кадку, муки около пуда, да печеного хлеба 8 больших караваев, пирогов навез со всякими начинками, с брусникой да с луком, рыбник, да пирог с кашей пшенной, сидим уничтожаем пироги. Привез еще луку и чесноку, сушеных грибов, мяса соленого 20 частей. Так что, мама, мы сейчас богатые стали, едим досыта картошки и хлеба. У нас сейчас как масленица. Утром справляем завтрак, варим картошку и обед тоже готовим хороший, варим щи с мясом, вечером едим, варим грибной суп. Сейчас справляем все. Чуть не забыла, послали еще небольшую кадочку бруснички пареной. Милая мама, когда мы узнали, что приедет Олега отец, так были рады, что даже не выразить словами и настроение повысилось, самочувствие стало гораздо лучше. Выражаем им большую благодарность, что они нас так поддержали в такие тяжелые минуты. Мама, порадуйся за нас, что мы еще живем хорошо. Сергею деньги послала. Передай привет Тане. Расскажи ей обо мне. С приветом. Ваша дочь Маша.

Олег поправляется.


2 апреля 1945 г.

Здравствуй, дорогая мама!

Шлю привет и наилучших пожеланий в жизни. Письмо твое получила, спешу написать ответ.

Живу все так же. Никаких перемен. Работы очень много. Кроме дневной школы еще есть вечерняя школа, в которой приходится заниматься мне. А по выходным дням приходится стирать белье. Времени свободного почти нет. Вчера, т.е. в субботу, ходила на открытый урок в Ермаковскую школу, а сегодня выходной день. Отдыхаю, строчу письмо, готовлюсь к урокам. Валерий вырос уже большой. Все гуляет на улице. Загорел. С улицы приходит весь мокрый, приходится переодевать в день не один раз. Тоню переводят работать в Гаютино в магазин, это, конечно, не особо складно для нас, т.к. дома помочь она будет не в состоянии, потому что дома она не будет находиться, а скоро начнется копка в огороде. Работы будет очень много. Старики здоровы. Корова моя поправляется, но доит маловато. Молока кушаем досыта. По выходным дням кушаем пшеничные пироги, мягкие, вкусные. Здоровье у меня неважное. Болит голова, спина, почти все. Мама, пиши, как живете. Как твое здоровье и тяти? Я от него получила привет. Насчет тех дел я похлопочу. В отношении Сережи так нужно еще такие сведения, год и месяц рождения, каким военкоматом был взят и когда. Косте писала, но он не ответил. В следующем письме пошли эти сведения. Пиши ответ. Очень скучаю о Вас. До свиданья. Мария.


Вот и все. В Библию была вложена старая сберегательная книжка на имя Лобановой Феоктисты Васильевны с несколькими вкладами, сделанными в 1932 г. в кассе N 59 при Селище.

Может быть, кто-нибудь из родных узнает по этим письмам своих близких.

Фотогалерея