По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

По святым местам Рыбинской епархии

8 октября, в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, состоялась совместная паломническая поездка приходов Успенского храма города Пошехонье, преподобномученика Адриана Пошехонского села Гаютино и храмов Череповецкой епархии.

Причиной поездки стало желание почтить память водителя автобуса череповецкой компании, занимающейся пассажирскими перевозками. Год назад автобус попал в аварию, водитель получил серьезные травмы и спустя время скончался. Мне довелось совершить отпевание и проводить новопреставленного в последний путь…

Родственники, коллеги и друзья усопшего изъявили желание организовать благотворительную поездку, что и было исполнено. Из-за немногочисленности прихода приняли решение объединиться с приходом отца Евгения, благочинного Пошехонского округа.

Главной целью поездки стало посещение Божественной литургии в Воскресенском соборе города Романово-Борисоглебска. Непростая дорога не позволила успеть к началу, и мы прибыли к чтению св. Евангелия, будучи радушно принятыми духовенством собора. По окончании службы приняли участие в поздравлении именинника – протоиерея Сергия. Также отцы любезно уступили нам право отслужить водосвятный молебен.

Настоятель собора протоиерей Василий Мозяков провел для нас экскурсию на колокольню, рассказав об истории города, особенностях местного колокололитейного производства, произведя неизгладимое впечатление на участников поездки.

Во время второй экскурсии мы познакомились с историей собора, его фресками и внутренним убранством.

Следующей целью стало посещение могилки архимандрита Павла (Груздева). Переправившись на пароме, направились в путь. На месте совершили заупокойную литию. Обратная дорога заняла немного больше времени, чем было запланировано – паром отплыл, так что нам пришлось переправляться в лодках по три человека, и это стало очень ярким воспоминанием для всех нас.

Конечной целью нашего паломничества стало поклонение мощам священномученика Иоанна Виленского, рака с которыми находится в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска. Уставшие, но радостные, мы отправились домой, благодаря Бога, сподобившего нас своей милости.

Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Владимира!

Фотогалерея