По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Притча о матери

В Любимской средней общеобразовательной школе состоялась беседа учащихся с благочинным Любимского округа иереем Максимом Масловским. Беседа проходила в формате конференц-связи. Батюшка рассказал детям известную современную притчу, заставив задуматься о роли матери в жизни каждого человека:

«И дни проходили, и недели, и месяцы, и годы, и Мать постарела, и немного сгорбилась. Но дети ее были высокими и сильными и смело шли по жизни. И когда путь был слишком трудный, они поднимали ее и несли, поскольку она была легка как перышко. И, наконец, они поднялись в гору и уже без нее смогли увидеть, что дороги светлы, а золотые врата широко открыты.

И Мать сказала: "Я достигла конца моего пути. И теперь я знаю, что конец лучше, чем начало, поскольку мои дети могут идти сами, и дети их - за ними".

А дети сказали: "Мама, ты будешь всегда с нами, даже когда пройдешь сквозь эти врата". И они стояли и наблюдали, как она продолжала идти одна и как врата закрывались за нею. И тогда они сказали: "Мы не можем видеть ее, но она все еще с нами. Мама, подобно нашей, - больше, чем память. Она - живое присутствие".

Ваша Мама - всегда с вами: она - в шепоте листьев, когда вы идете по улице; она - запах ваших недавно выстиранных носков или отбеленных простыней; она - прохладная рука на лбу, когда вам нехорошо.

Ваша Мама живет внутри вашего смеха. И она - кристаллик в каждой капле вашей слезы. Она - ваш первый дом; и она - карта, по которой вы следуете каждым своим шагом.

Она - ваша первая любовь и ваше первое горе, и ничто на земле не может разделить вас. Ни время, ни место, ни даже смерть!»