По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Родина преподобного Серафима Вырицкого. Паломническая тропа от села Спас-Ухра до урочища Вахрамеево

Анна Брум

Духовное единство рождается в пути, по которому идет объединенный общей идеей коллектив семейный, школьный или трудовой. В длинном пути по восстановлению удивительного архитектурного комплекса, связанного с именем преподобного Серафима Вырицкого, собравшиеся вместе родители решают задачи, направленные на воспитание в детях любви к малой Родине, уважения к труду, приобщения к традиционным культурным и семейным ценностям на конкретном примере жизни святого земляка. Это возможно только сообща, необходимо на практике показывать, как преодолевать трудности совместного общежития, налаживать быт и принимать деятельное участие в судьбе старинного храма. Литургия, поход к месту рождения святого в деревню Вахрамеево; бесценные мысли, рождающиеся у костра в беседе с духовником, отзываются в глубинах человеческой души.

Как река Волга, начинаясь с маленького ручейка на Валдайской возвышенности, расширяется, становится полноводной, так и Арефинская земля в истоке своем рождает путь всеми любимого и глубоко почитаемого Старца - преподобного Серафима Вырицкого, прошедшего тяжелейший путь октябрьской революции, первой и второй мировых войн, страшные богоборческие времена, сохранив горячую веру в Бога. Наблюдая за теми же звездами, слушая тех же, что и Вася Муравьев, птиц, в том же храме, где молился отроком Василий, предстоим перед престолом, внимательнее рассматриваем начало пути святого, пытаемся осмыслить величину его подвига, наглядно рассказывая детям о том, что можно быть сильным, успешным и одновременно милосердным и духовным.

Анализ маршрутов

Уже в начале двухтысячных годов в походы по родным местам русского святого неоднократно отправлялись воспитанники рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий под руководством заведующего отделом краеведения Е.П. Балагуровым. Тогда же составлена схема окрестностей дер. Вахрамеево (она уже не существует: ликвидирована в 1960-е гг., в период кампании по укрупнению сёл и деревень): определён путь на место дер. Вахрамеево. В отчетах от 13.08.2005 года читаем: «Юные краеведы расчистили алтарную часть Никольского храма ... в селе Спас-Ухра».

К 140-летию со Дня рождения святого, в восьми его пунктах  устанавливаются поклонные кресты:
1. На повороте с шоссе «Рыбинск - Пошехонье» на Арефинскую дорогу;
2. На повороте с Арефинской дороги на село Ананьино;
3. На повороте с дороги на село Ананьино к селу Спас-Ухра (или Спас-на-Ухре);
4. На месте алтаря разрушенного Преображенского храма села Спас-Ухра: в нём был крещён будущий святой (деревня Вахрамеево относилась к приходу села Спасского на реке Ухре);
5. На могиле отца святого преподобного Серафима Вырицкого, Николая Ивановича, в селе Спас-Ухра;
6. У святого источника села Спас-Ухра;
7. В селе Ананьино, на повороте дороги на деревню Локтево;
8. В деревне Вахрамеево, на месте дома Муравьёвых.

В дни празднования 150-летия со дня рождения преподобного Серафима впервые зашла речь о строительстве нового храма на месте деревни Вахрамеево. 9 декабря 2017 года епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил первую литургию в новом храме-часовне, построенном в Вахрамеево, на месте дома, в котором родился святой преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев).

С 2016 года в селе Спас-Ухра под руководством иерея Иоанна Перевезенцева проводится семейный палаточный лагерь, в рамках которого ведется совместная исследовательская деятельность и по благословению протоиерея Григория Гогишвили, настоятеля Никольского храма с. Спас-Ухра, выполняются различные поручения по расчистке и благоустройству территории вокруг храма.

После установки крестов и строительства часовни в Вахрамеево тропа от места крещения к месту рождения святого приобрела осязаемую паломническую цель, где, претерпев трудности пути, паломники могут вознести свои молитвы преподобному Серафиму Вырицкому.

За более чем двадцатилетний отрезок времени к месту рождения святого в разное время года было проложено множество маршрутов. Рассмотрим некоторые из них:

1. ЛЭП-УРОЧИЩЕ ФЕОДОРОВСКАЯ – УРОЧИЩЕ ВАХРАМЕЕВО

Дата: 9 декабря 2017.

Погодные условия: температура -1, -3; глубокий снежный покров, не промерзшая земля.

Цель экспедиции: архиерейское богослужение.

Состав участников: владыка Вениамин, иерей Андрей Рыков, иерей Иоанн Перевезенцев, иерей Петр Каменяка, д. Даниил Козловский, д. Николай Воловенко, мон.Серафима (Гущина), сотрудник Рыбинской епархии Анна Романова, паломники.

Описание маршрута со слов участников экспедиции:

Место начала маршрута – линия электропередач, на дороге между д. Васильково и д. Простино. Далее маршрут пролегал вдоль ЛЭП до урочища Федоровское. Согласно описаниям, проехать со значительным затруднением возможно только до входа в «лесополосу». Остальной путь преодолевали пешком.


2. ЛЭП-УРОЧИЩЕ ФЕОДОРОВСКАЯ – УРОЧИЩЕ ВАХРАМЕЕВО

Дата: 23.03.2019

Погодные условия: снежный покров высокий, промерзший грунт.

Цель экспедиции: архиерейское богослужение.

Состав участников: владыка Вениамин, иерей Андрей Рыков, мужской хор Спасо-Преображенского собора, команда Рыбинского Трофи-Клуба, глава города Рыбинска Д.В. Добряков.

Описание маршрута со слов участников экспедиции:

Место начала маршрута – линия электропередач, на дороге между д. Васильково и д. Простино. Далее маршрут пролегал вдоль ЛЭП до урочища Федоровское. Согласно описаниям, проехать на специально подготовленной внедорожной технике со значительным затруднением возможно. Общее время в пути на снегоходах и собачьих упряжках составило около 2 часов.

Транспорт: 4 снегохода рыбинских паломников, и две собачьих упряжки - по 8 хаски в каждой – тутаевских участников экспедиции.


3. ЛЭП-УРОЧИЩЕ ФЕОДОРОВСКАЯ – УРОЧИЩЕ ВАХРАМЕЕВО

Дата: 26.06.2020

Погодные условия:  относительно «сухое» время в июне. Вода в р.Ухра низкая, в месте у храма реку можно перейти вброд, не снимая одежду.

Цель экспедиции: архиерейское богослужение.

Состав участников: владыка Вениамин, иерей Иоанн, иерей Александр, мужской хор Спасо-Преображенского собора, команда Рыбинского Трофи-Клуба (с особой благодарностью: Морозову Алексею, Копылову Алексею, Павлову Олегу).

Описание маршрута со слов участников экспедиции:

Место начала маршрута – линия электропередач на дороге между д. Васильково и д. Простино. Далее маршрут пролегал вдоль ЛЭП до урочища Федоровское. Согласно описаниям, проехать на специально подготовленной внедорожной технике со значительным затруднением возможно. Расстояние - 6 км. От урочища Феодоровская до урочища Вахрамеево - 2,5 км  по старой заросшей дороге. Общее время в пути составило около 3,5 – 4 часов.


4. С. Спас-Ухра – УРОЧИЩЕ ВАХРАМЕЕВО

 Дата: 20.06.2019

Погодные условия: дождливое лето. Река Ухра полноводна.

Цель экспедиции: найти старую дорогу от Спас-Ухры до Вахрамеево.

Состав участников: Ковалев Андрей, Чуль Анатолий, команда Рыбинского Трофи-Клуба (с особой благодарностью: Морозову Алексею).

Описание маршрута со слов участников экспедиции:

Маршрут начинается в с. Спас-Ухра. На специально подготовленной внедорожной технике удалось доехать до д. Локтево, далее - пешком, поскольку глубокие колеи от спец.техники не дают возможность проехать подготовленному внедорожнику. От д. Локтево до урочища Вахрамеево путь продолжали пешком. Общее время экспедиции составило 36 часов.


Проанализировав все варианты маршрутов, экспертная группа пришла к выводу, что добраться до урочища Вахрамеево кратчайшим путем возможно на специально подготовленной внедорожной технике или пешеходной тропой от села Спас-Ухра.


Пояснения к паломнической тропе

Согласно классификации сложности туристических походов, поход от с. Спас-Ухра до урочища Вахрамеево относится к походу выходного дня.

Поход - пешеходный, подразумевает под собой прохождение маршрута по пересеченной местности без использования транспортных средств.

Тип маршрута – линейный. По кратчайшему расстоянию от точки А (с. Спас-Ухра) до назначенной цели в точке Б (часовня в Вахрамеево) по прямой – 5.5 км., с обходом препятствий  –  6 км.

Из препятствий, определяемых в ходе изучения карт данной местности, выявляются: лес с подлеском, пересечение ручья в нескольких местах, бурелом, плотный кустарник, болотистый участок, где движение несколько затрудняется, местами требует применение рук, изменения движения. Существенной опасности при движении нет, соответственно путь приемлем для преодоления паломниками различной возрастной категории от 9 лет с начальной степенью спортивной подготовки.


Навигация на маршруте

Поскольку целью данного похода является достижение поставленной точки по кратчайшему расстоянию, рекомендуется использовать доступные современные программы навигации, позволяющие проложить путь из точки А к точке Б с привязкой к их координатам, - такие, как программа OziExplorer, предназначенная для навигации по растровым картам без доступа к интернету. Страховочной опорой на маршруте может использоваться маркировка тропы, выполненная с учетом методических рекомендаций Центрального совета по туризму и экскурсиям (Москва, 1975 г.).


Описание паломнической тропы

с. Спас-Ухра - урочище  Вахромеево.

I.Направление туристической тропы

Арефинское сельское поселение - муниципальное образование в составе Рыбинского района Ярославской области России. Административный центр - село Арефино.

II.Цель паломнической тропы

Поклонение святому месту рождения преподобного Серафима Вырицкого в часовне, построенной в деревне Вахрамеево, на месте дома, в котором родился святой преподобный Серафим Вырицкий.

III. Местонахождение, расстояния

Деревня Спасское-на-Ухре расположена в восточной части поселения, она стоит на левом высоком (выше 30 м) берегу реки Ухра, выше по течению, и к юго-востоку от центра сельского поселения села Арефино, на расстоянии около 7 км. На расстоянии около 500 м к востоку от деревни в Ухру впадает небольшой ручей, образующий на высоком берегу овраг. На противоположном, правом, таком же высоком, берегу, выше по течению, на расстоянии около 1 км к северо-востоку стоит деревня Черёмушки. На левом берегу, ниже по течению, на расстоянии около 2 км к западу расположена деревня Высоково, через которую лежит дорога к центру сельского поселения Арефино. В противоположном направлении, вверх по левому берегу Ухры, эта дорога выходит к деревне Борисково, удалённой на расстояние около 4 км. На расстоянии около 2 км на юг от Спас-Ухры, на левом берегу ручья Пелевин, стоит деревня Ананьино, вокруг которой на ручье Пелевин и его притоках группируется ряд небольших деревень.

Урочище Вахрамеево располагается в 6 км на юго-западе от села Спас-Ухра.

Координаты урочища Вахромеево: 58°10'1"N  39°11'25"E

IV. Протяженность паломнической тропы

От села Спас-Ухра до урочища Вахрамеево – 6 км.

V. Святыни паломнической тропы

1. Село Спасское –на -Ухре:

- Храмовый комплекс церкви Преображения Господня, построенной в 1763 г. Предположительно в этом храме 1 апреля 1866 года был крещен Василий Муравьев. В настоящее время здание храма разрушается.

- Храмовый комплекс Никольской церкви, построенной в 1774 г., с часовней и трапезной частью. Богослужения в часовне совершаются уже более 5 лет, в 2019 году восстановлены главки собора, выложен деревянный настил в трапезной и основной части храма. Принимаются меры по консервации здания и предупреждению дальнейшего разрушения.

-  На погосте, за алтарем Никольского храма, сохранилась родовая могила Муравьевых. Здесь похоронен отец святого - Николай Иванович Муравьев.

- Школа, построенная в конце ХIХ в. - начале ХХ в.

- Поклонный Крест (в километре от деревни Высоково, на развилке перед селом Спас-Ухра).

2.  Урочище Вахрамеево:

- Часовня, построенная на предположительном месте расположения дома Муравьевых. Дата строительства - октябрь 2017 г.

VI. Краткое описание тропы

Протяженность этого маршрута составляет около 6 км. Она начинается в селе Спас-Ухра, у Никольского храма, на левом берегу реки Ухры. Далее двигаемся по насыпной дороге 700 метров до поклонного Креста. Выходим на грунтовую дорогу, поворачивая направо в сторону деревни Высоково.

Спускаемся по дороге с небольшой горки, в 70 метрах у старой березы (Табличка начала маршрута), сворачиваем налево, преодолевая перелесок, спускаемся в овражек. Проходим по полю, трава достигает пояса взрослого человека.

Табличка номер 1  (ориентировочно в 500 метрах от нулевой отметки) располагается у примечательной сосны с большим медвежьим задиром.

В конце первого километра пересекаем линию электропередач, проходим просеку.

Табличка номер 2  (ориентировочно в 1 км от нулевой отметки) расположена в нескольких метрах от так называемого «охотничьего медвежьего поля».

Табличка номер 3  (ориентировочно в 1,5 км от нулевой отметки) располагается на огромной высокой осине среди поваленных деревьев.

Табличка номер 4  (ориентировочно в 2 км от нулевой отметки). Здесь организуется привал среди поваленных деревьев, берез, лип.

Табличка номер 5 (ориентировочно в 2,5 км от нулевой отметки). Из примечаний можно отметить, что начиная с 2 км, количество воды в лесу увеличивается, достигая высоты колена.

Табличка номер 6  (ориентировочно в 3 км от нулевой отметки) располагается у огромного (больше человеческого роста) поваленного корня.

Спустя 15 минут ходьбы - лесоповал.

Табличка номер 7  (ориентировочно в 3,4 км от нулевой  отметки): место примечательно тем, что здесь много черники, чудесный мягкий мох, высокие сосны, располагающие к отдыху и привалу паломников.

Табличка номер 8 (ориентировочно в 4 км от нулевой таблички). Необходимо отметить, что уровень воды поднялся выше колен.

Табличка номер 9 (ориентировочно в 4,5 км от нулевой таблички). В путевых заметках читается увеличение воды.

Табличка номер 10 (ориентировочно в 5 км от нулевой отметки).

Табличка номер 11  (ориентировочно в 5,5 км от нулевой таблички).

Табличка номер 12 (ориентировочно в 3 км от нулевой таблички) располагается в конце лесной опушки перед выходом в поле. С этого места отчетливо видно часовню. Трава - выше плеч взрослого человека.

На протяжении всего маршрута паломник видит маркировку деревьев, произведенную флуоресцентной краской: бело/красные прямоугольные маркеры, расположенные в зоне видимости одной от другой (на расстоянии 5-10 метров). Это дает возможность не сбиться с тропы в случае отсутствия навигационных приборов.

VII. Туристическими тропой можно пользоваться в течение летнего периода. Следует учитывать количество осадков, выпавших в данном регионе. В периоды засушливого лета тропа пересекает в трех местах ручьи, спокойно преодолеваемые при помощи опоры. В случае, если осадков выпадает выше средней нормы, ручьи, сливаясь, образуют заболоченные участки леса (при твердой подстилке). Высота воды - от 20 до 70 см. 

Допустимая нагрузка на данной паломнической тропе не ограничена.

VIII.  Рекомендации по походному снаряжению:

Сменная сухая одежда и обувь, жидкость для восполнения водного баланса, полноценный перекус на 12 часов, походная аптечка.

IX. Правила поведения посетителей, правила техники безопасности и противопожарные требования.

· Веди себя в лесу не как дома, а как в гостях, ведь это не деревья, птицы и звери пришли к тебе, а ты к ним;

· Звери в нашем лесу не опасны, не пугайтесь и не пугайте их;

· Собирайте пpекpасные воспоминания, они хранятся дольше, чем сорванные цветы;

· В нашем лесу нет мусорных контейнеров, они здесь не нужны. Надеемся, что всё своё вы унесете с собой;

· Hе оставляйте на тpопе ничего, кpоме следов ваших ног;

· Огонь – враг леса, не разжигай костров;

· Шум не помощник в познании природы, слушайте голоса леса. Наслаждайтесь пением птиц и другими звуками природы.

X. Карта-схема размещена на фото в начале авторской статьи.

ХI. Общие сведения маршрута.

Пешеходный маршрут: с. Спас-Ухра – урочище Вахрамеево

1.

Точка отправления

с. Спас-Ухра, от базового лагеря.

2.

 Обозначенная цель движения

 Часовня преподобного Серафима Вырицкого в урочище Вахрамеево.

3.

Расстояние от точки отправления до цели

6 км.

4.

Общий километраж похода

12 км.

5.

Время прохождения маршрута в один конец

 Ориентировочно 4-7 часов.

6.

Общее время похода

Ориентировочно 10-14 часов.

7.

Категория сложности

Поход выходного дня. Существенных опасностей при движении нет.

8.

Тип похода

Пешеходный

9.

Тип маршрута

Линейный

10.

Сезонный период

Летний 

11.

Клещевая обстановка

Спокойная

На фото:

1. Преодоление труднопроходимых участков пути (2017 год). На фотографии - епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, иерей Андрей.

2. Преодоление труднопроходимых участков пути (2017 год).

3. Архиерейское богослужение в часовне преподобного Серафима Вырицкого в Вахрамеево (2017 год).

4. Часовня преподобного Серафима Вырицкого в урочище Вахрамеево (2019 год).

5. Архиерейское богослужение в часовне преподобного Серафима Вырицкого в Вахрамеево (2019 год).

6. Преодоление труднопроходимых участков пути (2020 год).

7. Карта-трек с. Спас-Ухра – д. Локтево (2020 год).

8. Преодоление трудно проходимых участков пути (2020 год).

9-10. Размещение табличек на маршруте (2020 год).

Фотогалерея